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건강

자이언트 파바빈 효능 부작용, 먹는법, 당뇨 잡는 천연 치유식

by jovial 2023. 5. 2.
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파바빈(Bean)=콩, 파바빈은 페루의 고산지대인 안데스 산맥이 주생산지인 자이언트 파바빈은 기원전 10,000년부터 재배된 고대작물로 지구상에서 가장 오래된 농작물 중의 하나입니다.

파바빈 콩

 

문명의 발상지 잉카제국에서 본격적으로 재배되기 시작했는데요. 자연재해와 기근이 만연했던 원주민의 중요한 식량이었고 18세기 이집트 파라오의 무덤에서 자이언트 파바빈의 표피가 발견되기도 했습니다.

 

식재료가 귀했던 고대의 주요식품 공급원이었던 자이언트 파바빈은 이집트와 나일강 유역의 식량 공급원으로 사용됐다는 기록도 있습니다.

 

세계 4대 장수촌 이탈리아 사르데냐 섬에서 자이언트 파바빈을 건강식으로 즐긴다고 해서 화제가 되기도 했는데요. 시칠리아에서는 기독교의 주요 축일인 성요셉의 날 성스러운 제단에 자이언트 파바빈을 올려 복과 행운을 기원했습니다.

 

파바빈 효능

파바빈이란 천연 항산화 성분과 신체에 필요한 필수 영양소가 매우 풍부한 약용작물입니다. 파바빈은 천연 인슐린이라고도 불리는데요. 인류의 건강과 함께 했다고 해도 과언이 아닙니다. 파바빈의 주요 원산지는 페루입니다.

 

 

파바빈 효능 1 - 당뇨병 예방

자이언트 파바빈속의 아피게닌성분은 당뇨병 예방에 도움이 되는 것으로 밝혀지기도 했는데요. 논문에 의하면 아피게닌은 인슐린의 저항성을 향상시켜 당뇨병과 당뇨병 합병증을 예방한다고 알려져 있습니다.

 

파바빈 효능2 - 항암 효과

인체실험결과 체내 DNA와 세포를 보호해 각종 암세포의 전이와 증식을 막아주는데 도움이 된다고 보고됐습니다.

 

 

파바빈 효능3 - 파킨슨병 치료제로 사용

자이언트 파바빈에서 주목해야 할 핵심성분인 엘도파(L-dopa)는 도파민의 전구체입니다. 도파민은 뇌에 있는 중요한 신경 전달 물질인데요. 엘도파는 파킨슨병의 치료제로 사용되고 있습니다.

 

스위스의 생화학자 구겐하임 박사는 파바빈에서 엘도파 성분을 발견하고 파킨슨 환자들을 대상으로 파바빈을 섭취시켰는데요. 혈중 엘도파 양이 크게 증가하면서 파킨슨 증상들이 개선됐다고 합니다.

 

또 다른 논문에서는 엘도파가 암세포의 성장과 증식을 억제해 항암 기능에도 도움을 주는 성분으로 확인되었습니다.

 

파바빈 효능4 - 혈관 건강에 도움

파바빈은 콜린이 풍부합니다. 콜린은 1998년 미국 의학 연구소에서 인체를 위한 필수 영양소로 공식 인정을 받았습니다. 콜린은 간에 있는 지방의 신진대사를 촉진시켜 과잉축적된 지방을 분해하기 때문에 혈관 내 콜레스테롤 조절에 중요한 역할을 합니다.

 

파바빈에는 달걀, 자두에 비해 무려 98배, 다른 식품과 비교해도 많은 양의 콜린이 함유돼 있습니다.

 

논문에 의하면 콜리는 혈압 뇌졸중의 위험을 줄여 혈관 건강에 도움이 되는 것으로 확인되었습니다.

 

 

파바빈 효능5 - 혈당조절, 체중감량에 도움

파바빈은 혈당 조절에 도움을 줘 전신건강을 지켜주는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 파바빈은 인체에 중요한 필수 영양소를 비롯해 식이섬유, 천연 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

논문에 의하면 파바빈속 카테킨, 플라보노이드, 이소플라본등 다양한 항산화 물질들은 탄수화물과 지질의 흡수를 억제해서 식후 고혈당 반응 체중 감량에도 도움을 준다고 보고됐습니다.

 

파바빈 먹는법, 요리

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파바빈 삶기 

1. 파바빈을 찬물에 10시간 정도 불린다.

2. 불린 파바빈을 20분 정도 삶아준다.

3. 알맹이가 부드럽게 익으면 완성.

 

삶은 파바빈은 껍질채 먹어도 고소하고 맛있습니다. 파바빈은 강낭콩처럼 겉껍질 속에 알맹이가 든 형태인데요. 껍질에 식이섬유를 비롯해 다양한 영양소들이 풍부하게 들어 있어 파바빈은 껍질채 먹는 걸 추천드립니다. 

 

파바빈 먹는법

1. 불린 파바빈을 간단하게 삶아서 먹기

불린 파바빈을 끓는 물에 20분 정도 삶아줍니다.

2. 샐러드에 넣어서 먹기

삶은 파바빈을 샐러드나 가니쉬로 활용하셔도 좋습니다.

3. 파바빈 볶음밥 만들기

삶은 파바빈을 각종 야채, 밥과 함께 충분히 볶아서 드셔도 좋습니다.

4. 파바빈 밥 만들기

충분히 불린 파바빈을 넣고 쌀과 함께 밥을 지어드세요.

 

파바빈 부작용 및 주의사항

파바빈의 하루섭취 권장량은 30~50g 정도입니다.

과다 섭취 시 복통이나 설사등의 부작용이 있을 수 있으니 주의 바랍니다.

특이체질이나 콩에 대해 알레르기가 있으신 분은 전문가와 상의 후 섭취 바랍니다.

출처:tv슈퍼푸드의힘

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