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건강

흑염소 진액 효능과 부작용,고르는 방법 알려드려요

by jovial 2022. 5. 20.
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흑염소 진액

흑염소는 다른 초식 동물이 먹지 못하는 거친 나무껍질이나 솔잎을 먹고사는 특성이 있습니다. 그래서 흑염소는 각종 질병에 강하고 강인한 생명력이 강한 동물로 알려져 있는데요 예로부터 약용 동물로도 귀하게 여겨왔습니다.
동의보감에서는 흑염소를 고양(羖羊)이라고 불러서 '피로와 활력을 보하고 몸속에 기운을 끌어올려 주고 마음을 편히 다스린다'라고 기록되어 있습니다.
본초강목에는 흑염소가 산모는 물론 허약자의 건강에 도움을 주며 몸안에 있는 위장의 원활한 작용을 돕고 원기회복과 근골을 튼튼하게 하는데 효과가 있다고 기록되어 있습니다.

흑염소 진액은 성질이 따뜻한 보양 식품으로 몸속에 차가운 기운을 몰아내주고 장기를 따뜻하게 보호해주고 또 기를 보충하고 기운을 끌어올려 중년의 활력 강화에도 도움이 되는 식품입니다.

흑염소 진액 효능

1. 흑염소 진액은 혈당 관리에 도움을 줍니다.
혈당을 낮추려면 인슐린 조절을 잘해야 되고 포도당 대사를 촉진시켜야 하는데요
흑염소 진액에는 혈당 조절을 돕는 핵심성분이 아라키돈산 이라는 성분입니다.
아라키돈산이 풍부할 경우 인슐린이 활발하게 움직이도록 민감성을 직접적으로 개선시켜서 인슐린이 조금 더 우리 몸안에서 빠르고 활발하게 움직일 수 있게 도움을 준다고 하는데요
실제로 당뇨 쥐에게 아연과 함께 아라키돈산 식단을 함께 공급을 했더니 혈당 수치가 낮아졌을 뿐만 아니라 공급을 중단한 후에도 2주 동안 그 혈당 수치가 그대로 유지된 것으로 나타났습니다.


체내 아라키돈산 농도가 높을수록 당뇨병 발생 위험률이 낮아지는 것으로 보고되고 있는데요
실제로 당뇨병이 없는 중년 남성 2천여 명을 대상으로 19년간 추적 관찰한 결과 혈액 속 아라키돈산 농도가 높은 사람은 당뇨병 발병 위험이 46% 낮은 것으로 나타났습니다.


우리가 당뇨에 걸리면 신장이 부담을 느껴서 신장 기능이 망가지기 쉽습니다.
또 나이가 들수록 신장의 양기가 약해지면서 진액이 소모되기 쉬워집니다.
이렇게 신체 기능들이 떨어지고 호르몬 조절도 잘 안되면서 혈당 관리가 어려워지게 됩니다.
그래서 흑염소 진액을 섭취할 경우 신장의 줄어드는 양기를 보충해서 진액이 흐르는것을 막아주고 호르몬 분비를 원활하게 해줘서 혈당 조절에도 도움을 주고 당뇨 예방 관리에 도움이 된다고 합니다.

2. 흑염소 진액속 아라키돈산이 노화로 인한 뇌기능을 높이는데에도 도움을 줍니다.
나이가 들면 기억력이 떨어지고 뇌세포의 노화가 빨라지게 되는데요 자주 깜박하고 잊어버리는 증상등이 나타납니다.
실제로 일본에서 뇌 기능 장애 환자에게 아리키돈산과 DHA 를 꾸준히 투여했더니 뇌 기능 손상과 노화로 인한 인지 기능 장애가 개선됐다고 합니다.

아리키돈산 함유량을 살펴보면 소고기 100g에는 0.7mg, 돼지고기 100g에는 1.3mg 이 들어 있는데 흑염소에는 이보다 많는 3.1mg 나 들어 있다고 합니다.
그리고 아리키돈산은 체내에서 합성시키지 못하는 불포화지방산이기 때문에 반드시 음식으로 섭취해 주셔야 합니다.

3. 흑염소 진액은 좋은 콜레스테롤 HDL을 높이고 나쁜 콜레스테롤 LDL은 낮춰서 혈액을 깨끗하게 하고 혈관을 튼튼하게 하는데도 도움이 됩니다.
흑염소 진액에는 올레산과 리놀렌산성분이 풍부한데요 좋은 콜레스테롤 HDL 생성은 높이고 나쁜 콜레스테롤 LDL 과 중성지방을 낮춰서 고지혈증 예방에도 도움을 줍니다.
혈관이 건강해지니 혈당 수치나 당뇨예방에도 도움을 줍니다

4.흑염소 진액은 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
흑염소 진액은 뼈를 만드는 조골세포는 활성화 시키고 뼈를 파괴하는 파골세포의 증식은 억제하는걸로 알려져 있는데요
칼슘이 뼈에 가서 잘 붙게하고 뼈가 파괴되는걸 방지하게 해서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줄수 있다고 합니다.
뼈 건강에 좋다고 옛문헌에 기록된것이 있는데요
동의보감에 의하면 구체적으로 명시되어 있다고 합니다
'등뼈는 허리통증을 다스리며 다리뼈는 어금니 통증을 낮춰준다'. 라고 기록되어 있다고 합니다
또 신농촌보경에는 '흑염소의 뿔이 마디마디 쑤시고 저린 산모에게 좋고 신경통에 좋다' 고 기록이 되어 있습니다.

흑염소 중탕, 진액 고르는 방법 TIP

1. 국내산 흑염소를 방목해서 키웠는지 확인,
2. 국가에서 허가받은 도축장인지 확인,
3. 정기적으로 위생 검사를 받은 시설에서 제조가 됐는지 체크해보시는 게 좋겠습니다.

흑염소 진액 부작용

흑염소는 뜨거운 성질을 갖고 있습니다. 그래서 열성 체질이나 열성질환을 앓고 있는 경우에는 피하시는 게 좋고요
또 찬 음식과 함께 먹어도 효능이 반감될 수 있으니 피하시는 게 좋습니다.
과다 섭취 시에는 복통, 설사를 유발할 수 있으므로 하루 권장량은 중탕, 진액의 경우 140mg 정도, 하루 권장량 고기는 300g 이내로 드시기를 권장합니다.
몸에 열이 많으신 분의 경우 전문의와 상의 후 드시길 바랍니다.
어린이나 임산부,알레르기나 특이체질인 경우에는 반드시 전문의와 상의후 섭취하시길 바랍니다.

출처tv조선

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