본문 바로가기
건강

발효율피 효능과 만드는법

by jovial 2022. 5. 19.
반응형

발효율피 

밤을 감싸고 있는 얇은 속껍질을 율피라고 합니다.

글자 그대로 율피 栗 皮 (밤 율, 가죽 피)입니다.

예로부터 우리나라에서 귀한 약재로 사용되어 왔습니다.

본초강목과 동의보감에도 을피는 장기를 보호하고 원기를 회복하는데 효능이 있다고 기록이 돼 있습니다.

발효율피 효능

율피에서 주목해야 할 성분은 바로 엘라그산입니다.

율피 속 엘라그산은 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 일종으로 지방세포 분화를 억제하고 지방이 몸에 쌓이는 것을 막아줍니다.

율피는 다이어트에도 도움이 되는데요 

특히 중년 여성의 경우 지방을 분해, 배출하는 여성 호르몬이 줄어들면서 뱃살이 찌는 경우가 많은데 이 엘라그산은 '천연 에스트로겐'이기 때문에 중년 여성의 뱃살 감량에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

갱년기가 되면 에스트로겐이 감소해 복부비만 유병률이 44.5% 증가하는데 율피 속 엘라그산은 에스트로겐과 분자 구조가 유사하기 때문에 엘라그산은 여성 호르몬을 대신해 지방 세포 억제와 내장지방 축적 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

실제 앨라그산 성분이 내장지방을 태우는 갈색지방을 촉진한다는 논문은 물론(출처:일본 내분비학 회지), 12주간 고농축 엘라그산을 투여하자 복부지방이 64.2%가 감소했다는 연구 결과도 확인할 수 있었다고 합니다.

또 고지방식이를 통해 비만을 유도한 쥐에게 발효율피 추출물을 투여했더니 비만도가 감소하고 비만과 관련된 증상이 호전되었다는 연구 결과가 있습니다.

 

발효 율피 (FCCE) 란?

율피를 효모로 발효시켜서 체지방 감소를 위해 원료를 개발한 것이 바로 발효율피 라고 합니다.

일반 율피를 무려 694% 농축해 만든 것이라 합니다.

율피 속 엘라그산에 대한 연구가 이어지면서 영양 흡수를 도울 수 있는 방법으로 발효를 접목한 발효율피에 대한 연구가 활발한데요

율피는 수분이 많아 그냥 보관하기에는 잘 썩기 때문에  건조 과정을 거쳐야 하는데 발효 공정을 더한 것이 발효율피입니다.

발효율피로  엘라그산 함량 증대와 체내 흡수율이 높아져 뱃살과 내장지방 감소에 더욱 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 식물성 에스트로겐 하면 석류인데요 발효율피 1g= 석류 1.3개분과 같은 효과가 있다고 합니다.

대부분의 식품은 발효 과정을 거치게 되면 소화효소, 비타민 등 영양성분이  증대되는 장점이 있다는데요 발효 율피 1g 속에는 엘라그산이 석류 주스 200g 즉 석류 1.3개분과 같을 만큼 영양이 풍부하고 한 동물실험에 의하면 발효 율피 추출물을 꾸준히 섭취하게 한 결과 체중 감소는 물론 복부지방 중량도 낮아졌다는 걸 확인할 수 있었습니다.(출처:대한 식품영양학회)

인체적용 실험을 한 결과도 있는데요 과체중 성인을 대상으로 12주간 발효율피 추출물을 섭취한 결과 섭취하지 않은 대조군에 비해서 총 복부지방 면적이 6.6% 감소 했구요 내장지방 면적은 7.5%, 체지방량 2.2% 감소되었다는 연구 결과가 있습니다.

 

발효율피 만드는 법 

율피 식초 만들기

1. 천연발효 식초 500ml를 소독한 유리병에 부어줍니다.

2. 말린 발효율피 2줌을 넣고 설탕 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.

3. 상온에서 3일 정도 숙성시켜줍니다.

상온에서 3일정도 발효시켜주면 율피 속 유효 성분들이 묻어난다고 합니다.

물 한 컵에 1 티스푼 타서 마시거나

천연 조미료 대용으로 음식에 활용하면 좋다고 합니다.

 

율피 차 만들기

1. 물 500ml와 율피 한 줌을 넣고 끓여줍니다.

2. 센 불에서 끓이면 떫은맛이 강해서 중간 불에서 끓여줍니다.

율피의 떫은맛을 없애려면 감초를 넣으시면 좋다고 합니다.

TIP-율피는 떫은맛 때문에 꿀을 넣어서 드시는데 안 좋은 방법이라 합니다.

율피의 타닌 성분과 꿀의 철분이 만나면 타닌산 철리라고 불용성 성분이 몸 밖으로 다 배출이 되고 맙니다.

율피의 기능과 꿀의 영양성분이 다 빠져나가버리는 셈입니다.

율피 차의 떯은 맛을 없애려면 꿀 대신 감초를 넣으시면 좋다고 합니다.

감초와 율피차 하루 3잔 섭취 시 위 건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

주의사항

발효 율피 일일 섭취량은 1000mg(1g) 정도입니다.

임산부나 특이체질 알레르기 환자는 전문의와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

 

반응형

댓글