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건강

콤부차 효능 부작용, 다이어트와 독소 배출에 도움

by jovial 2023. 4. 16.
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콤부차 란

콤부차는  홍차나 녹차를 우려내고 발효시켜서 만든 차로 발효식품에 해당됩니다.

 

이 과정을 조금 더 자세히 설명하면 찻잎을 우려내서 홍찻물을 만들어 냈어요.  발효를 시키려면 종균을 넣어줘야 되는데요. 스코비라고 하는 균을 넣어줍니다. 여러 가지 미생물들이 복합적으로 들어있는 복합 균체라고 할 수 있습니다. 이런 균체를 홍찻물이나 녹찻물에 넣어주시고요. 그다음에 균체도 먹을 게 있어야 해서 설탕을 또 넣어줍니다. 그래서 이 세 가지가 모이게 되면 발효가 되면서 콤부차가 만들어지게 됩니다.

 

기원전 220년경 중국 진나라 시대에 독성을 해독하고 원기를 북돋울 목적으로 마시기 시작한 발효차입니다. 우리나라는  신라 시대 때, 우리나라 의사가 콤부차를 가지고 일본 왕의 병을 치료했다는 이야기도 전해져 오고 있습니다. 그래서 아시아를 중심으로 해서 러시아로 퍼지고 그 뒤로는 유럽까지 퍼져서 굉장히 역사가 오래된 차입니다. 

 

콤부차는 미국에서 핫하게 떠오르고 있는 아이템이고요. 전 세계적으로 주목을 받고 있기도 하는데요. 과거에 로널드 레이건 대통령이 즐겨 마셨다고 하고요. 그리고 재벌가인 H그룹의 고 정주영 회장이 건강을 위해서 콤부차를 챙겨 먹었다는것이 알려지면서 사람들 사이에서 이슈가 되고 그리고 많이 알려지게 됐습니다.

 

또 놀라운 것은 과거 제2차 세계대전 이후에 러시아에서 콤부차를 마신 지역이 그렇지 않은 지역보다 암의 발생률이 낮았다는 연구 결과가 발표되면서 콤부차의 영양적인 가치에 다들 주목을 하고 인정을 하게 된것입니다.


콤부차 효능

 

1. 영양성분 함량 증가

홍차에도 좋은 성분들이 많이 있습니다. 그런데 발효시켜서 먹으면 더 좋은데요. 홍차는 녹잎에서 홍찻잎으로 한번 발효가 진행이 된 건데요. 그런데 콤부차를 홍차로 또 우려내서 마시면 두 번째 발효가 진행돼서 더욱더 다양한 발효 생성 물질을 만들 수가 있습니다. 
 

또 콤부차를 만들게 되면 아미노산 18종류의 영양성분 함량이 증가가 되고요. 다양한 생리활성 물질들이 그 속에서 만들어집니다. 즉, 콤부차는 홍차보다 더욱 많은 발효생성 물질과 영양성분을 함유하고 있어서 건강에 더욱 좋다고 합니다.

 

2. 독소 배출, 간건강에 도움
콤부차에는  글루쿠론산이라는 성분이 함유되어  있습니다. 이 성분은 홍차가 콤부차가 발효가 되는 과정 중에서 생겨나는 성분이고요. 독소를 배출하는 데 도움을 주는 걸로 알려져 있습니다. 

 

결과적으로 우리가 물과 같은 것을 통해서 섭취될 수 있는 환경오염물질, 화학 물질, 이런 것들을 콤부차가 사전에 막아줄 수가 있고요. 또 몸에 들어온 독소들도 제거할 수 있고 그래서 우리 몸의 신진대사들이 좋아지고 간 해독이나 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

그뿐 아니라 실제 간 손상을 일으킨 쥐에게 콤부차를 투여하자 간세포가 정상과 유사하게 변했고 간이 유해물질로부터 보호되었습니다. 

 

2. 콜레스테롤 관리

콤부차에 주목해야 할 또 다른 성분이 하나 있는데요. DSL이라는 성분입니다. 이 성분은 콤부차가 발효되는 과정 중에 글루쿠론산과 함께 새롭게 생성되는 기능성 성분인데요. 해독항산화 기능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 
 

그중에서도 주목해야 할 것이 이 DSL의 역할 중에 콜레스테롤 배출 효과입니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 간에 쌓이면 지방간을 유발하게 되는데요. DSL 성분이 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움을 주어서 지방간을 예방하고 나아가 간 건강에도 도움을 줄수 있습니다

3. 다이어트에 도움

간경화의 주범이 지방간인데요. 지방간을 예방하기 위해서는 탄수화물 섭취를 줄이고 체중감량이 필요합니다. 그런데 콤부차가 체중 감량에도 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다. 
 

실험용 쥐에게 12주간 콜레스테롤 식단과 함께 콤부차와 DSL을 섭취하게 했더니 체중이 감소했다는 연구 결과가 있어요. 이를 미루어볼 때 체중 감량. 즉, 다이어트에도 도움이 되지만 이것이 치료 안 됐을 경우 장기적으로 지방간으로 갈 수 있는데 그것을 사전에 예방하는 데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 소화 개선

콤부차에는 소화에 도움이 되는 유산균이 다량 함유되어 있어서 변비. 설사 같은 질환을 치유하는데도 도움을 줍니다.

 

콤부차 만들기

콤부차-설탕을 넣은 녹차나 홍차에 종균(스코비)을 넣어 발효시킨 음료

재료

차(홍차, 녹차등 5g),

물 1L,

설탕 100g (or 시럽),

스코비(시중에 판매되고 있습니다)

콤부차 원액(콤부차 배양액 총량의 10%, 예를 들어 총 100ml를 마시고자 한다면 10ml의 원액을 넣어줍니다.)

 

1. 유리 용기를 열탕 소독합니다.

2. 끓인 물에 홍차를 20~30분간 우려내고 설탕을 넣어 녹입니다.

3. 콤부차 원액과 스코비를 넣습니다.

4. 입구를 촘촘히 짜인 한지나 천으로 덮고 고무줄로 봉해줍니다.

5. 직사광선이 없는 곳에 상온 보관합니다.(실온에서 2주 정도)

6. 완성된 콤부차를 체에 걸러서  병에 담아줍니다. 실온에 보관하고 탄산이 생성되면 냉장보관하시면 됩니다.

 

콤부차 발효 포인트는 물의 온도입니다. 스코비가 생육할 수 있는 온도는 24~29도입니다. 홍차나 녹차를 우려내고 실온정도, 약간 따뜻한 정도로 좀 식혀 온도를 맞춰 주신뒤에 스코비를 넣어줍니다. 스코비는 건져서 다음 발효 때 사용하시면 됩니다.

 

콤부차 마시는 법

실온상태 완성 즉시 먹어도 되지만 차갑게 먹으면 더 맛있습니다. 추운 날씨에는 콤부차를 따뜻하게 드셔도 좋은데요. 콤부차를 따뜻하게 드시면 농도가 진하게 느껴질 수 있습니다. 주의사항은 제품마다 칼로리, 설탕함량 등이 다 다르기 때문에 잘 따져보고  섭취하시는 것이 중요하겠습니다.

 

콤부차 부작용 및 주의사항

콤부차는 발효차입니다. 그 안에 균이 아직 살아있게 되면 조금 더 빨리 상할 수가 있습니다. 그런 부패와 변색을 막기 위해서 갈색 유리병에 냉장 보관하는 것을 적극적으로 권장합니다.
또 콤부차 드시면 약간 시큼한 맛, 그게 산 성분인데요. 그래서 식전보다는 식후에 드시는 것이 소화에 더 도움을 받을 수가 있습니다. 
위장 질환이 있으신 분들은 전문의와 상의하시고 드시는 것을 권장드립니다. 
콤부차는 홍차 녹차에서 만들어져서 발효과정을 거치긴 하지만 소량의 카페인이 들어 있으므로 어린이 임산부 수유부는 섭취에 주의하시기 바랍니다.

 

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