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건강

두릅 효능 부작용, 두릅 데치기 방법

by jovial 2023. 4. 4.
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두릅

두릅은 두릅나무에 열리는 새순을 말하며 목말채, 모두채라고도 합니다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며 두릅 종류에는 땅두릅, 개두릅, 참두릅이 있습니다.
 
땅두릅은 ‘독활’이라고도 불리며, 4~5월경 새순을 땅을 파 잘라낸 것으로 강원도와 충북에서 많이 재배됩니다.
 
개두릅은 음나무의 새순으로 쌉싸름한 맛에 향이 강하고 약효가 좋아 두릅 중에서도 최고로 칩니다. 개두릅은 나무가 커서 하우스 재배가 어렵기 때문에 다른 두릅에 비해 가격도 비쌉니다. 
 
참두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말합니다. 나무두릅이라고도 부릅니다. 자연산 나무두릅은 산이 많은 강원도에서 나지만 채취 가능 시기가 짧고 채취량도 적어 가지를 잘라 하우스 재배를 하는 경우가 많습니다. 

 

두릅 효능

 

1. 두릅의 건강한 영양소
두릅은 탄수화물, 단백질, 철, 칼륨, 인, 미네랄, 칼슘 등의 영양분이 풍부하며, 비타민 A, B군, C의 함량이 높아 원기 회복과 면역체계 강화에 도움이 됩니다.
 
2. 혈액순환 및 혈관 건강 개선
두릅에 함유된 사포닌과 콜린 성분, 그리고 정유 성분은 혈관 건강과 혈액순환을 개선시키며 고혈압, 동맥경화등의 혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
 
3. 당뇨 예방
두릅은 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨 예방에 좋으며, 당뇨 환자의 혈당 강하에도 도움을 준다.
 
4. 항산화 작용
두릅에는 항산화 성분 또한 다량으로 함유하고 있어 체내에 쌓여있는 독소와 노폐물울 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.

 
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5. 뼈 건강 강화
두릅에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 강화시키는데 도움을 줍니다.
 
6. 면역력 증진
두릅에는 사포닌과 비타민c 가 풍부하기 때문에 체내 면역력을 높이는 데 도움이 되며 활성산소 제거에도 효과적이어서 감기 및 호흡기 질환 등 잔병치레를 예방하는 데 도움이 됩니다.
 
7. 소화기능 개선
두릅은 한방에서 천연소화제라고 불릴정도로 소화력 향상에 도움을 줍니다. 실제 두릅에는 독특한 향을 내는 정유 성분이 함유돼 있어 식욕을 돋우고 위장운동을 도와 소화 흡수 작용을 왕성하게 해 주며 위궤양 개선에도 도움이 됩니다.
 
8. 피로 해소
두릅에는 사포닌 비타민c 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 피로 해소, 기력 보충 등에 도움이 됩니다.

 

두릅 데치기 방법, 데치는 시간

두릅을 데칠때 소금을 넣어줍니다. 넣는 이유는 두릅 안에 있는 엽록소를 안정화시켜 색을 더 푸르고 선명하게 보여주기 위해 넣어줍니다.
 
두릅은 밑둥은 굵고 윗부분은 얇은데요. 굵은 밑동을 칼을 이용해 +(열십) 자를 내줍니다. 그리고 밑동을 먼저 데쳐줍니다. 두읍 데치는 시간은 1분 정도 살짝 데쳐줘야 사각사각한 식감이 유지됩니다.
 
두릅 데치기 방법
1. 팔팔 끓는물에 소금을 반숟가락 넣어준다.
2. 굵은 밑동을 +(열십) 자로 칼집을 내어준다.
3. 끓는 물에 넣을때는 밑동만 먼저 데쳐준다.
4. 밑둥을 데친 후  나머지 부분은 약 20초간 데쳐준다.
5. 데친후 찬물에 바로 식힌다.
 

 

두릅 고르는법, 손질법

좋은 두릅 고르는 법은 줄기에 연한 가시가 있고 싹은 10cm 크기로 뭉툭한 것이 좋습니다.

 
두릅 손질법은 두릅은 나무 부분은 잘라내고 싹부분만 드세요. 물에 살상 헹궈주면 손질 완료입니다.

 

두릅 부작용 및 주의사항

두릅은 차가운 성질의 독성이 있어 냉한 식물이므로 생으로 먹으면 복통이나 설사등의 부작용을 일으킬수 있으니 반드시  살짝 데쳐서 먹거나 무쳐서 먹어야 합니다. 과도하게 섭취시에도 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의 바랍니다.

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