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건강

어골 칼슘 효능 부작용, 뼈 건강과 다이어트에 도움

by jovial 2023. 1. 15.
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어골 칼슘

어골 칼슘은 물고기 뼈에서 얻은 칼슘입니다. 생선 뼈를 1000 도 이상의 고온에서 3시간 이상 가열해 순수한 칼슘만 섭취할 수 있도록 만든 천연 저분자 칼슘 입니다.

 

칼슘 음식 하면 떠오르는 식품은?

칼슘 음식 하면 떠오르는 대표 식품이 멸치, 우유 시금치 등이 있는데요. 우리가 음식으로 섭취하는 식품들의 체내 칼슘 흡수율이 굉장히 낮다고 합니다.  

 

식품별 칼슘 체내 흡수율은 우유는 32%,  멸치는 25%, 시금치는 단 5% 밖에 안되는데요. 칼슘은 흡수가 잘되지 않은 까다로운 영양소로 60~80%가 몸 밖으로 배출돼 버린다고 합니다.

 

또 우리 몸속에 있는 칼슘의 7%는 아무것도 하지 않아도 매일 배출돼서 사라지게 됩니다. 그래서 칼슘을 선택할 때는 섭취하는 양보다 흡수되는 양을 중요하게 생각해야 됩니다.

 

칼슘 부족 증상

체내에 칼슘이 부족하면 혈액, 세포, 근육등 칼슘이 필요한 다른 조직에 보충해 주기 위해 뼈에 있는 칼슘을 빼서 가져다 사용하게 됩니다.

 

그 과정에서 만들어진 칼슘은 뼈를 점차 약하게 만들 뿐만 아니라 혈관을 파괴하고 심뇌혈관 질환을 높입니다. 특히 칼슘이 혈액을 타고 돌아다니다가 동맥벽에 붙으면 바로 혈관이 좁아지고 딱딱해지는 동맥경화증이 유발되고요.

 

또는 이 과정에서 활성산소가 많이 생성되면서 만성염증으로 발전할 가능성이 있게 된다고 합니다.

칼슘 부족 증상

어골 칼슘 효능

1. 흡수율이 높다

어골칼슘의 흡수율이 약 70% 정도 높다고 하는데요. 어골 칼슘이 흡수율이 높은 이유는 분자 구조가 작은 저분자 구조로 이루어져 있기 때문입니다.

 

석회석이나 조개껍질 같은 추출물로  만들어진 일반칼슘은 분자 크기가 큰 고분자 구조로 이루어져 있어 체내 흡수율도 낮다고 할 수 있는데요.

 

어골 칼슘의 경우 1000도 이상의  고온에서 제조하기 때문에 칼슘 이외의 물질은 제거가 되고 온전히 어골 칼슘만 섭취할 수 있고요. 분자가 작은 저분자 구조로 이루어져 있어서  체내 흡수율도 높게 됩니다.  

 

2. 천연성분

어골 칼슘은 천연 성분이기도 하는데요. 화학 첨가제가 들어가 있거나 또는 화학적 정제 작용을 많이 거친 이런 합성 칼슘 보충제를 잘못 섭취하게 되면 흡수되지 않은 칼슘이 그냥 나가는 게 아니라 혈관 속을 돌아다니다가 혈관벽에 침착이 되게 됩니다. 이렇게 되면 칼슘이 침착되어 혈관 석회화로 진행될 수 있다고 합니다.
 

그러면 혈관 석회화로 심근경색이나 심혈관질환 등의 위험이 증가할 수 있기 때문에 이왕이면 천연 성분으로 만든 어골 칼슘을 섭취하는 것이 좋습니다. 

3. 혈액 응고의 역할

칼슘은 혈액 응고의 역할을 하고 있습니다. 칼슘은 피를 응고시켜 주는 트롬빈을 형성하는데 도움을 주는데요. 만약 칼슘이 부족해서 트롬빈이 형성되지 않으면 피가 응고가 되지  못한다고 하는데요. 그러면 과다출혈까지 갈수 있게 된다고 합니다.
 

4. 근육 이완과 수축을 도움

칼슘이란 인체에서 가장 많은 양을 차지하는 중요한 무기질인데요. 성인 체중의 약 1~2%를 차지하고 이중 99%의 칼슘이 뼈하고 치아에 함유되어 있습니다.

 

나머지 1% 정도는 혈액이나 세포내외, 근육등에 존재하고 있습니다. 그래서 신경 전달이나 근육의 수축, 및 이완, 대사작용 등의 다양하고 중요한 생리조절 기능을 작용합니다.

이렇게 하는 일이 많다 보니까 칼슘이 결핍되면 무려 147가지의 질병을 유발한다고 되어 있습니다.

 

특히나 칼슘 부족 증상이 나타나게 되면 신경전달 체계에도 이상을 초래해서 손발 저림, 근육 경련, 심한 경우에는 발작도 올 수 있는 신경 계통에 다양한 부작용 증상등이 나타날 수 있다고 합니다.  

 

5. 신경 안정제 역할

칼슘은 뇌에서 천연 신경 안정제로 아주 중요한 역할을 하고 있습니다. 실제로 칼슘 섭취가 부족하게 되면요.  불안하거나 또 초조해지기 쉽고 심하면 분노조절 장애까지 올 수 있다고 합니다. 
 

6. 다이어트에 도움

사람은 나이가 들고 갱년기 오면 쉽게 살이 찝니다. 어골 칼슘을 먹으면 다이어트하는 데도 도움이 됩니다.

만약 우리 몸속에 칼슘 부족 증상이 나타나면  지방 세포 분해가 잘 이루어지지 않고요. 지방의 합성이 더 촉진되기 때문에 지방이 잘 쌓이는 비만형 몸으로 바뀌게 되는 겁니다. 
 

반대로 몸속에 칼슘이 충분하면 지방 세포분해가 활발해지고 식욕을 억제하는 데  도움이 되는데요. 
 

비만 여성을 두 그룹으로 나누어서 15주 동안 한 그룹은 진짜 칼슘을 다른 한 그룹은 가짜 칼슘을 복용시킨 후에 체중 변화를 확인해 봤더니 가짜 칼슘을 먹은 그룹은요. 1kg만 감소한 반면 진짜 칼슘을 먹은 그룹은 체중이 6kg이나 감소했다는 연구 결과가 나왔습니다. 



7. 고지혈증과 콜레스테롤을 낮춰줌
어골 칼슘이 고지혈증과 그리고 콜레스테롤도 낮춰준다고 하는데요. 칼슘은 우리 몸에서 가장 많은 에너지를 소비하는 근육입니다. 근육의 운동을 도와주고 또 내장지방을 걷어내는 역할을 하기 때문에 대사증후군  예방에 도움을 줍니다. 
 

실제로 칼슘을 적게 먹은 여성이 칼슘을  많이 먹은 여성보다 체지방량이 더 많고 허리도 더 굵고 콜레스테롤 수치도 더 높다는 통계가 있을 정도로 칼슘과  다이어트는 밀접한 연관이 있습니다. 
 

칼슘이 소화가 내부에서 지방과 만나게 되면 지방을 비누처럼 딱딱하게 응고시켜서  대변으로 배출시켜 주는 역할도 합니다.
 

실제로 고칼슘 식단을 한 경우에 하루에 14.2g 정도의 지방이 빠져나간 반면에 일반적인 저칼슘 식단을 먹은 경우에는 6g밖에 안 나왔어요. 그러니까 지방 배출량도 2배 이상 차이가 난다고 합니다.

 

어골 칼슘이 몸속 지방을 배출해서 건강을 챙겨주는 지방 청소부 역할을 한다고 보면 되겠습니다. 


8. 뼈 건강에도 도움
칼슘 섭취량이 부족해서 혈액 중에 칼슘 농도가 낮아지면 신체는 이를 보상하기  위해서 뼈에 있는 칼슘을 녹여서 사용하게 되는데요. 
 

어골 칼슘을 꾸준히 섭취하면 부족한 칼슘을 보충해 줘서 뼈엉성증을 예방하는 데도움을 받을 수 있습니다. 
 

또 어골 칼슘이 뼈 건강에 도움이 되는 이유 중의 하나가 사람의 뼈와 비율이 같기 때문입니다. 사람의 뼈는 여러 가지 무기질로 구성이 되어 있는데요. 그중에 85%를 차지하고 있는 게 바로  인산칼슘입니다. 
 

그런데 인이 만약에 부족하게 되면 칼슘 흡수가 어려워져서 뼈에 구멍이 남아 있게 되는 되고요. 또 반면에 인이 너무 과다하게 되면 빠져나오게 됩니다.
 

실제로 사람의 뼈는 칼슘과 인의 비율이  2:1 정도인데요. 특히 어골 칼슘은 사람의 뼈와 비율이 동일하기 때문에 부족한 칼슘을 보충해서 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

일반적으로 채소류의 칼슘 흡수율은요. 약 19%라고 하고요. 생선의 칼슘 흡수율은 약 33%인 반면에 사람의 뼈와 구성이 가장 비슷한 어골 칼슘의 흡수율은 약 70%라고 합니다. 

 

흡수율도 높고 사람의 뼈와 구성이 가장  비슷하기 때문에 뼈에 영양소를 충분히 공급해 주면서 뼈엉성증, 골다공증을 예방하고 각종 뼈 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

실제로 칼슘 미복용은 무릎 인공관절 재치환술을 받게 될 가능성이 0.56배에 달하게 되고요. 칼슘을 1년 이상 복용한 군은 인공관절 주입 여부와 관계없이 재수술 위험이 감소된 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 

 

9. 청국장, 낫토 등과 함께 섭취시 흡수율 증가

칼슘을 청국장이나 낫토 등과 함께 먹으면 도움이 되는데요. 이 식품들에는 바로 PGA가 들어 있기 때문입니다.  PGA는 콩 발효물의 유래 성분인 폴리감마글루탐산을 줄인 말입니다.

 

PGA는 청국장이나 바로 낫토를 먹을 때 끈적끈적한 실 같은 건데요, 콩을 발효하는 과정에서 나오는 끈적한 하얀 점액질 성분에 폴리감마글루탐산이 포함돼 있습니다.  이 성분은 칼슘에 우리 몸의 체내 흡수율을 높여줘서 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

실제로 건강한 여성을 대상으로 한 연구에  따르면 폴리감마글루탐산을 함께 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해서 칼슘 흡수율이 유의적으로 증가했다는 보고가 있습니다. 

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어골 칼슘 부작용과 주의사항

비타민 D는 칼슘의 흡수율을 증가시키고요.  비타민K는 잉여된 칼슘이 혈관에 쌓이는 것을 막아주기 위해 함께 드시면 더욱 좋습니다. 
 

식약처에서 권장하는 어골 칼슘 하루 권장량은 600~ 800mg 정도입니다. 
과다하게 섭취하면 오히려 위장 장애나 변비, 신장 기능의 장애가 발생할 수도 있으므로 주의하셔야 합니다. 

 

어골칼슘은 생선 뼈에서 추출한 칼슘이기 때문에 생선과 관련해서 특이 체질이시거나 알레르기가 있으신 경우에는 섭취를 주의를 하셔야 합니다.

 

또 식약처의 인정을 받은 건강기능식품인지 확인하시고 섭취하시는 것을 권장드립니다. 

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