산양유 단백질 분말 효능
단백질 섭취가 중요한 이유와 산양유 단백질 분말 효능에 대해 알아보겠습니다.
단백질 섭취가 중요한 이유
관리를 잘해도 나이가 들면 피해 가기 힘든 게 근육 감소입니다.
나이도 생각보다 빨리 시작된다고 하는데요 무려 30세부터 근육 감소가 시작된다고 합니다.
연간 근육이 1%씩 감소해서 80세가 되면 20세에 비해 50%나 감소한다고 합니다.
중장년층에게 단백질 섭취가 중요한 이유는?
근육이 특별히 적은 분들에게 이유를 물어보면 운동을 안해서요~하고 대답하시는데 아니라고 합니다
먼저 근육을 만드는 재료가 없으면 아무리 운동해도 근육이 만들어지지 않는다네요
근육을 만드는 재료가 바로 단백질이라 합니다. 단백질은 근육 뿐만 아니라 혈관색소, 각종 장기, 피부, 모발, 손톱, 발톱의 주성분이기도 하구요 우리가 알고 있는 인슐린 호르몬등 각종 호르몬의 재료이구요 또 면역세포를 구성하는 주원료가 단백질이기 때문에 면역력 증진을 위해서 단백질 섭취는 필수라고 합니다.
우리나라 중장년층분들의 단백질 섭취량이 현저히 낮다고 합니다.
60세 이상 두 분 중 한 분은 단백질 섭취량이 부족한 실정이라는 통계도 있습니다.
근육이 빠르게 감소하는 중장년층 분들은 같은양의 단백질을 섭취하더라도 근육으로 단백질의 합성하는 능력 자체가 떨어지기 때문에 젊은 층보다 더 많은 단백질 섭취가 필요합니다.
성인 기준 하루 권장 단백질 섭취량은 몸무게 1kg당 0.8g 정도라고 생각하시면 되는데요
중장년층 분들은 그보다 많이 몸무게 1kg당 약 1~1.2g 정도의 단백질을 섭취 권장해드립니다.
예를 들어서 60kg 이면 60~72g의 단백질을 세끼로 나눠서 섭취를 하는 것을 권장드립니다..
그런데 여기서 조금 문제점이 있는데요 우리가 탄수화물 , 지방은 많이 먹으면 체내 지방으로 저장이 되는데요 근데 단백질은 저장이 안 되는 체내에 축적되지 않기 때문에 한 번에 많이 먹기보다는 매일 필요량을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.
단백질 60g을 일반식품으로 섭취할 경우 소고기 등심은 한 근 반, 정도에 고등어 6토막, 두부 3모, 달걀 5개, 체다치즈 25장, 우유 1.9L, 정도를 먹어야 하는데요 충분한 단백질 섭취를 위해서는 매일 먹어야 합니다.
우리가 일반식품 만으로 하루에 필요한 단백질을 채우는 게 힘들게 느껴질 수 있을 거여요 그래서 우리나라 성인들이 단백질 섭취가 부족할 수 없는 상황일 수 있습니다.
산양유 단백질 분말 효능
일반 식품만으로는 꾸준히, 권장량 섭취가 힘든 단백질!
그래서 산양유 단백질이 도움이 될 수 있는데요
산양유 단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질입니다.
1. 산양유 단백질은 모유 우유보다 단백질이 풍부하다는 것이 특징입니다.
식품별 단백질 함량이 모유는 1.2g 정도의 단백질이 우유는 3.2g 정도의 단백질이 있는 반면에 산양유는 그보다 많은 3.6g 이 함유돼 있어서 모유에 비교해보면 한 3배 정도가 됩니다.
그리고 소화력이 약한 신생아나 분유를 먹고 소화를 못 시키는 경우 베타 카제인(B-카제인)이라고 하는 우유의 단백질이 모유 속 베타 카제인(B-카제인)과 종류가 다른데요
2. 산양유는 우유보다 더 많은 단백질을 가지고 있으면서 구조는 모유와 유시한 소화흡수에 도움 되는 베타 카제인을 함유하고 있습니다.
그래서 소화 흡수율이 높아 소화 부담이 없습니다.
유당불내증으로 우유를 먹으면 탈이 자주 나는 한국인 에게는 좋습니다.
모유와 유사한 구조의 베타 카제인을 함유하고 있어서 높은 소화 흡수력을 보이므로 설사 또는 복통이 없다고 합니다.
3. 산양유에는 소화 방해 및 알레르기를 유발하는 성분이 적다는 것도 특징입니다.
우유랑 비교해보면 알레르기를 유발하는 베타 락토글로불린 (B-락토글로불린)이란 성분이 현저하게 낮다고 하구요
특히 소화를 방해하는 성분이 알파 S1카제인 인데 그 함량이 100g당 우유에는 12~15g 정도지만 산양유에는 그보다 14배 정도나 더 적은 0.7g~7g 정도로 소량으로 들어 있다고 합니다.
그렇기 때문에 산양유 단백질은 소화기능이 약한 영유아 혹은 소화기능이 좀 떨어진 중장년층분들이나 소화기능이 떨어지기 시작하는 노년층에게 부담 없이 단백질을 섭취하는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 산양유 단백질은 혈당조절에도 도움이 될 수 있는데요
연구에서 비만 쥐을 두 그룹으로 나눠서 16주 동안 한 그룹에는 산양유를 공급하고 한그룹에는 우유를 공급했습니다.
그랬더니 두 그룹 모두 공복혈당 수치가 감소했는데요 산양유를 공급한 쥐 그룹에서는 혈청 인슐린 수치까지도 같이 감소한 것으로 나타났습니다
5. 산양유에는 우유보다 중쇄지방산이 2배나 많이 들어 있는데요
중쇄지방산은 체내에 쌓이지 않고 바로 에너지로 전환되는 지방입니다 체지방으로 축적되지 않아서 착한 지방이라고도 불리는데 체내 콜레스테롤 합성을 낮추는데 도움이 되어 심뇌혈관 질환 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
출처 몸신 TV조선
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