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건강

구기자의 효능과 구기자차 만드는법

by jovial 2022. 5. 9.
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구기자

구기자는 인삼, 하수오와 함께 동양 3대 명약으로 불립니다.

구기자는 붉은 다이아몬드라는 별칭을 가지고 있는데요 한국을 비롯한 동아시아 전역에서 자생하는 구기자나무의 열매입니다. 손톱만 한 크기로 그 속에는단백질, 식이섬유, 각종 비타민과 칼륨, 아연 등 다양한 영양소들이 함유돼 있습니다.

구기자

 

중국 진시황이 불로장생을 위해서 먹은 약재로도 유명한데요 노화 예방과 장수에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

몸을 보하는 한약을 지을 때 빠지지 않고 약방의 감초처럼 들어가는 약재 중의 하나가 바로 구기자입니다.

동의보감의 구기자의 효능을 살펴보면 신장,비뇨 생식 계통과 간장, 피로에 음기를 보충해주고 근육과 뼈를 단단하게 해 줄 뿐 아니라 눈을 밝게 해주는 효능이 기록되어 있습니다.

 

-동의보감중-

 

중국의 약초학 연구서인 본초강목에도 구기자는 독성이 없고 열을 식혀주면서 당뇨병(소갈)과 관절염에 좋다고 기록되어 있구요 오래 장복하면 더위와 추위를 모를 만큼 젊음을 되찾는다. 이렇게 설명하고 있습니다.

 

-본초강목중-

 

 

구기자의 효능 

1. 구기자가 체지방 감소에 도움을 줍니다.

구기자를 꾸준히 드시면 나잇살(=뱃살) 복부비만을 해결하는데 도움을 준다고 합니다.

구기자는 지방을 흡착시켜서 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주는데요 

바로 구기자 속에 함유된 베타인 때문입니다. 베타인은 아미노산의 한 종류로 우리 몸에서 다양한  역할을 하고 있습니다. 실제로 구기자 추출물을 하루에 120mg을 2주간 섭취했더니 허리둘레가 5cm 감소했다는 연구결과가 있습니다.

구기자가 다이어트에 좋은 또 다른 이유로 구기자가 운동효과를 높이는데도 도움을 줍니다 

운동을 한 후 구기자를 섭취했더니 근육의 질을 상승시키는 글루코겐 수치와 세포 노화를 방지하는 항산화 효소의 활성이 높아졌다는 연구결과가 있습니다. 운동 후 구기자를 함께 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

구기자 속에는 베타시토스테롤이라는 성분이 있는데요 이 성분은 여성호르몬 분비를 촉진해주는 역할을 합니다. 호르몬 균형을 유지할 수 있도록 도움을 주니까  복부에 지방이 축적되는 것을 방지해 준다고 합니다.

또 호르몬 변화로 인한 갱년기 증상들을 완화해주는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

구기자 1g당 함유된 베타인 양은 10.52mg인데요 베타인이 풍부하게 들어있는 식품으로 돌미나리와 안진 쑥 같은 경우에는 각각 1,01mg과 1.09mg가량이 함유되어 있습니다. 그러니까 구기자에는 두 식품에 비해 무려 10배나 달하는 베타인이 함유되어 있는 겁니다.

우리몸에서 많은 역할을 하고있는 식품속 베타인 함유량

 

 

2. 기억력 증강과 치매예방에 도움을 줍니다.

알츠하이머병을 유발하는 독성물질이  베타아밀로이드입니다

실제 한 연구에서 지각 능력 저하된 쥐에게 구기자 추출물을 투여한 결과 치매를 일으키는 물질인 베타아밀로이드 침착이 감소를 했고요 또 뇌의 해마 부위에서 신경 전달 물질 활성이 높아진 것을 확인했습니다. 그리고 학습 능력과 기억력 손상 역시 개선이 된 것으로 나타났습니다.

3. 간세포 재생, 간암 예방에 좋습니다

구기자 속 베타인은 지방이 간에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 그래서 간세포 손상을 막아주고 또 재생을 도와줄 뿐만 아니라 한 실험 연구에서는 간암을 발생시키는 유전자를 억제하고 또 간암을 억제하는 유전자를 활성화시킴으로써 간암 예방과 치료에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

4. 고혈압, 동맥경화 개선에 도움을 줍니다.

혈액에 콜레스테롤이 증가하게 되면 혈관 내벽이 두껍게 되어 혈관이 좁아져 혈액순환 장애를 유발하고 고혈압 동맥경화 같은 혈관 관련 질환을 유발하게 되는데 구기자에 들어있는 풍부한 비타민 c가 콜레스테롤을 감소시키고 피를 맑게 하여 고혈압 동맥경화에 도움을 준다고 합니다

 

5. 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아 혈증 포도당 농도가 높아지는 것을 당뇨라고 하는데요 지아산틴, 베타인, 유라실등 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 구기자를 꾸준히 섭취 시 혈당을 조절하는 효과로 인해 당뇨 개선에 도움이 됩니다. 

 

6. 노화 예방에 도움이 됩니다.

구기자에는 오렌지보다 비타민c가 500배가량 많이 함유되어 있고 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부하며 구기자 추출물이 콜라겐을 구성하는 물질의 합성을 도와 콜라겐 생성을 촉진하는 효과가 있어서 기미를 억제하고 주름을 개선하는 등 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 노안 방지, 시력보호 효과가 있다고 합니다.

구기자에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈물샘의 기능을 활성화해서 각종 안질환이나 노안을 유발하는 안구건조증을 예방해줌으로써 눈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

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구기자차 만드는 법

 

끓여마시는 구기자차와, 우려 마시는 구기자차 만드는 법입니다

 

첫 번째로 끓여마시는 구기자차입니다

1. 말린 구기자를 프라이팬에 넣고 약한 불에 적갈색이 날 때까지 볶아줍니다.

구기자를 볶으면 베타인의 함량이 높아질 뿐만 아니라 약성이 있는 성분이 잘 우러나기 때문에 볶아주면 더 좋다고 합니다.

2. 물 1L에 볶은 구기자 10g을 넣고 끓여줍니다.

구기자는 대표 적안 자양강장 약으로 노화로 인해 나타날 수 있는 여러 증상들을 예방하며 남녀노소 누구나 차로 마실수 있다는 장점이 있습니다. 물이 끓고 난 후 20분간 더 끓여 주시면 구기자차가 완성입니다 

 

두 번째로 우려 마시는 구기자차입니다.

1. 말린 구기자를 프라이팬에 넣고 약한 불에 적갈색이 날 때까지 볶아준 후 칼로 살짝 다져줍니다.

2. 티포트에 볶은 구기자 3g을 넣고 뜨거운 물 200ml를 부어 5분간 우려내면 우린 구기자차도 완성입니다.

 

출처 tv조선

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