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건강

마(마즙) 효능과 부작용, 먹는법

by jovial 2022. 12. 19.
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마(마즙) 효능

성리학의 대가로 알려진 퇴계 이황의 저서 활인심방에는 퇴계 이황이 추천하는 8개의 보양음식이 나오는데요. 보양음식 8가지 중 3가지가 마로 만든 음식일 정도로 퇴계 이황이 아낀 장수식품으로 기록이 되어 있습니다.

 

동의보감에는 마는 성질이 따뜻하고 맛이 달며 허약한 몸을 보해주고 오장을 채워주며 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 위장을 잘 다스려 설사를 멎게 하며 정신을 안정시키고 의지를 강하게 한다고 기록되어 있습니다.

마는 산에서 나는 귀한 약 '산약' 이라고도 할 만큼 몸에 이로운 성분이 많고 부족한 온몸의 기운과 면역력을 높여주는 최고의 영양 음식 중 하나로 비타민 B, C와 미네랄 등이 풍부해  고혈압 에방과 기억력 향상 등 우리 몸을 이롭게 하는 효능이 있습니다.

 

마의 종류

종류에 따라 참마, 천마, 산마등으로 구분하기는 하지만 크기와 생김새가 조금 다를 뿐 맛 그리고 특유의 효능은 거의 비슷하다고 합니다. 마의 놀라운 효능을 알아보겠습니다.

마의 효능

1.소화기능 개선

마의 끈적끈적한 점액 성분인 뮤신은 위점막을 코팅하듯 보호해주는 역할을 해주며 소화성 위궤양이나 위염 등을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 마에는 소화를 촉진하는 아밀라아제, 카탈라아제 등 소화효소가 풍부하게 함유돼 있어 위장에서 편하게 소화시켜주는 천연 소화제 역할을 해줍니다.

 

2. 변비 개선

포도의 6배, 알로에의 4배에 달하는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 개선에 효과적이고 아밀라아제, 디아스타아제 등이 풍부해 소화불량에도 좋습니다. 장내 유산균 수를 증식시켜 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 장 건강 증진에도 도움을 줍니다.

3. 당뇨 예방

우리가 음식물을 섭취하면 인슐린은 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 하는데 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않으면서 생기는 질환이 당뇨입니다.

 

마에 함유된 디아스타아제 성분은 소화기능과 더불어 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및

증상 완화에 도움을 준다고 합니다. 혈당 수치가 높아 관리가 필요하거나 당뇨 전단계라면 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

4. 혈관건강에 도움

마에는 강력한 항산화 성분인 사포닌이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제해 혈관건강에 도움이 됩니다. 마의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지해  고혈압을 예방하는데도 효과적입니다.

5. 피로 및 원기회복

마는 탁월한 자양강장 식품인데요 '산에서 나는 장어'라 불릴 만큼 마에는 다량의 필수 아미노산이 함유되어 있어 정력을 강화하고 피로와 원기회복에 매우 효과적입니다.

 

마에는 디오스게닌 이라는 스테로이드 물질이 풍부한데요. 이 성분은 우리 몸에서 여성호르몬이나  남성호르몬으로 전환돼 젊은 에너지를 만들어 노화방지에 효과적이고 갱년기 호르몬 감소로 인한 다양한 증상 완화에 효과를 기대할 수 있습니다. 단백질의 일종인 아르기닌 성분은 체내 독성을 제거해 몸을 활성화시켜줍니다.

 

6. 면역력 증강

마의 단면을 보면 흰색을 띠고 있는데요. 흰색뿌리 채소에 풍부한 안토크산틴은 체내 유해물질 배출을 돕고 바이러스에 대한 저항력을 길러주는데 탁월하기 때문에 면역력 증강에 도움을 줍니다. 특히 환절기나 건조한 겨울철에 더욱 극성을 부리는 바이러스성 호흡기 질환을 예방하는데 도움을 주며 폐와 기관지를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

7. 피부 미용에도 도움

마의 비타민C 성분과 비타민E성분은 활성산소를 제거하는 대표 성분으로 피부 미용과 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 마의 디오스게닌 성분은 피부 재생을 도와 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다. 마즙을 꾸준히 섭취하시면 피부 주름 개선과 피부 노화를 막는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

8. 뇌기능 향상과 치매예방

뇌의 집중력과 기억력을 높이려면 신경전달물질의 활성화가 필요한데요. 마에 함유된 콜린성분은 비타민 B의 일종으로 뇌세포를 서로 연결하는 신경전달물질을 만들어주고 학습능력을 높여 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 강력한 항산화 물질인 레시틴은 뇌신경 세포를 보호하고 활성화시켜 뇌가 늙지 않도록 하며 치매를 예방해줍니다.

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마 (마즙) 먹는법

마 쥬스-생마의 껍질을 벗겨서 강판에 간 다음 오메가 3 지방산이 풍부한 들기름이나 올리브유를 한티스푼 정도 살짝 섞어서 드시면 좋습니다. 

 

마 수프-마를 김이 오른 찜기에 5분 이내로 살짝 쪄준뒤 갈아서 생크림을 넣어 마수프로 만들어 드시면 아침식사로도 좋습니다. 찐 마는 들기름과 소금으로 기름장을 만들어 찍어 드셔도 좋습니다.

 

마 부침개-마를 강판에 갈아 마와 부침가루 비율을 3:1 정도로 잘 섞어 소금 간 후 부침개로 활용하시면 담백한 부침개로 드실 수 있습니다.

 

마구이- 마를 적당한 두께로 썰어 구워서 고기, 샐러드와 드시면 맛있는 구이로 드실수 있습니다.

 

마(마즙) 부작용 및 주의사항

마의 껍질에는 옥산살칼슘이 있어 생마의 껍질을 깎을 때 맨손으로 만지면 피부에 발진이 일어나거나 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으니 장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다. 몸에 묻어 가렵고 따끔 거린다면 엷은 식초물로 씻어내면 도움이 됩니다.

 

마는 너무 많이 드시면 속이 더부룩하거나 설사를 할 수도 있으니 하루에 1~2회 정도, 길이 3~5cm가량 마를 잘라 드셔도 좋습니다. 매일 적정량을 꾸준히 오래 드시는 것이 건강에 이롭습니다.

 

뮤신과 디아스타아제 성분은 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 먹는 것이 가장 효율적입니다. 익혀서 사용할 경우에는 5분 이내로 조리하는 것이 좋다고 합니다.

 

철이 풍부한 꿀과 함께 먹었을 때 타닌철이라는 성분이 만들어져 몸에 흡수되지 않고 그대로 배출된다고 하니 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.

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