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건강

당뇨 잡는 여주 효능과 부작용,먹는법

by jovial 2022. 5. 25.
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여주

여주는 수세미, 오이와 같은 박과 식물로 1년에 한번 7,8월에 수확하는 여름 식물입니다.

햇볕이 뜨거운 여름이 제철이어서 열대 아시아 지역에서 주로 서식하고 있는데요.

열대 지역의 당뇨환자들은 예로부터 여주를 귀한 약재로 여기고 당뇨 치료민간 약재로 이용되어 왔다고 합니다.

특히 보건기구가 인정한 장수마을 오키나와 에서는 장수 비결중 하나로 여주를 꼽을 정도로 귀한 식물입니다.

여주는 오래전부터 우리나라에서도 약재로 써온것으로 알고 있는데 동의보감에 따르면

'여주는 몸의 열과 피로를 없애고 기력을 회복해 준다' 고 기록이 되어 있고요

중국의 약학서 본초강목에도 '맛이 쓰고 성질이 차가워서 쓸모없는 열을 내려주고 정신을 안정시키며 소갈(당뇨)을 멈추는데 도움'이 된다고 기록되어 있습니다.

최근에는 각종 연구를 통해서 항당뇨 효과가 뛰어나다고 입증이 되면서 여주를 일명 '당뇨 잡는 도깨비방망이다' 이렇게 부르기도 합니다.

 

 

여주 효능

1. 혈당 상승 방지에 도움을 줍니다.

여주의 가장 큰 특징은 혈당 조절에 도움을 줍니다.

여주의 또 다른 애칭은 천연 인슐린 식품인데요 여주 속에 있는 식물 인슐린인 'P인슐린 덕분'입니다.

P인슐린은 우리 몸속에서 인슐린 호르몬과 유사한 역할을 수행해서 세포가 포도당을 흡수하는 걸 돕고 포도당의 연소를 도와서 혈당을 높이지 않도록 도움을 주는 겁니다.

그러니까 우리 몸에서 당분이 필요한 곳에 에너지가 되어 쓰였기 때문에 혈액 속에 여분의 당분이 남아있지 않게 되는 겁니다.

그래서 혈당이 상승하는 걸 예방하고 혈당 수치를 낮은 수준으로 유지하는데 도움을 줍니다.

 

2. 여주는 다이어트에도 도움을 줍니다.

여주의 천연 인슐린은 지방세포도 관리해줍니다.

우리가 밥, 빵, 과자 같은 혈당을 급격히 올리는 음식을 지속적으로 섭취할 경우 혈당이 오를 뿐 아니라 인슐린이 과도하게 분비되는데요 과도하게 분비된 인슐린은 필요 이상의 당을 분해하게 되고 분해된 당은 그대로 지방으로 축적돼 비만의 원인이 됩니다.

그래서 혈액 속 포도당이 지방세포로 축적되기 전에 여주 속 P인슐린이 미리 혈당을 낮춰 줘서 여분의 당이 지방세포로 가는 것을  막아서 비만을  예방하는데 도움을 줍니다.

그리고 여주의 성분 중에 공액 리놀레산이라는 성분이 있는데요 이 성분이 지방이 잘 탈 수 있게 지방 연소 촉진에 도움을 주어 다이어트에 효과적이라고 알려져 있습니다.

이미 미국이나 유럽 일본에서는 체지방 감소와 근육 강화를 위해 공액리놀레산 성분을 많이 활용하고 있다고 합니다.

또한 여주는 나트륨 배출에 효과적칼륨 성분이 풍부해서 붓기 빼기나 제거에도 도움을 준다고 합니다

 

3. 여주는 면역력 증강에도 도움을 줍니다.

우리가 숨 쉬고 움직일 때마다 활성산소가 만들어지는데 활성 산소기 배출되지 않고  체내에 계속 쌓이게 된다면 면역력이 떨어집니다. 활성산소가  몸 곳곳을 공격할 수 있는데 혈관을 공격하면 동맥경화를 만들고 췌장을 공격한다면 당뇨가 생깁니다. 

이렇게 해서 쌓인 혈관에 염증이 생기면 각종 질환 등의 위험이 증가한다고 하는데요

여주 속에는 천연 항산화제 폴리페놀 성분이  풍부하게 함유돼있어서 항염증, 항암, 항알레르기, 항바이러스 등 면역 증강이나 여러 가지 작용을 한다고 알려져 있는데요 여주 속 폴리페놀 성분은 활성산소를  배출하는데 도움을 주고 , 면역력 증강에도  도움을 준다고 합니다.

 

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3. 여주에는 항산화 물질인 비타민C 도 풍부합니다.

비타민 C는 생체내에서 활성산소에 의한 세포 손상을 막는 항산화제 역할을 해주는데요.

그래서 인체의 기능과 건강을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 

하지만 상당수의 당뇨 환자는 비타민 C 결핍을 가지고 있는데요 특히나 비타민 C는 췌장의 인슐린 분비를 증가시키는 기능을 하기 때문에 혈당 관리를 위해서는 반드시 비타민 C를 충분히 섭취해야 합니다.

사실 비타민 C는 여주 말고도 다른 식품에도 많지만 다른 식품에 비해 여주 속 비타민 C 함량이 풍부한 것으로 나옵니다.

보통 비타민 C 가 많다고 알려진 레몬이 100g당 53mg 정도, 그리고 사과에는 4.6mg 정도 들어 있습니다.

이에 반해 여주에는 84mg의 비타민 C가 들어 있습니다.

즉 여주는 레몬의 1.5배 그리고 사과보다는 무려 18배 정도 더 많은 비타민 C가 들어 있습니다.

여주 먹는 법

여주차 만들기

1. 끓는 물 1.5L에 종이컵 한 컵 분량의 말린 여주를 넣는다.

2. 물이 절반이 되도록 약 1시간 정도 끓인다.

하루 3~4잔 정도 마신다.

 

여주 볶음 만드는 법

1. 생 여주는 반으로 가른 후 속을 파낸다.

2. 기름을 두른 팬에 여주, 달걀을 넣고 볶는다.

기호에 따라 양파, 파프리카 등 채소를 함께 넣어 볶는다.

여주 부작용&주의사항

1. 여주 씨 속 쿠쿠르비타신 성분이 구토나 설사를 유발할 수 있으니  말리거나 생으로 드실 때도 씨앗은 꼭 제거해 주셔야 됩니다.

2. 껍질부터 과육까지 통째로 섭취하는 것이 가장 효과적입니다.

3. 과다하게  섭취는 금물이고요 몸이 차거나 만성 변비가 있는 사람은 여주 섭취 시 주의하셔야 합니다.

여주 하루 섭취량은 생여주는 70g, 여주즙은 60ml , 로 적정량을 섭취하시기 바랍니다.

 

출처 굿모닝정보세상 tv조선

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