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건강

복분자 씨앗유 씨앗차 효능 부작용, 암예방, 전신건강에 도움

by jovial 2023. 3. 11.
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복분자 씨앗유

복분자는 엎어질 복(覆), 요강 분(盆) 자를  쓰는데요. 해석을 하자면 요강이 뒤집힐 만큼 소변 줄기가 세진다는 겁니다. 이처럼 복분자는 예로부터을 솟게 하고 원기 회복에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 동의보감에 따르면 복분자는 힘을 북돋아주고 두 배로 늘려준다고 하며 신장의 기를 북돋아주고 몸을 따뜻하게 해 준다고 나와 있습니다. 
 

복분자 씨앗유는 복분자 중에서도 씨앗만을 착유해서 만든 오일로 열매보다 더 많은 영양분을 함유하고 있습니다. 

 

복분자 씨앗유 효능

1. 복분자의 씨앗만 따로 먹는 이유?

복분자 씨앗에는 우리 몸의 산화 스트레스와 싸워서 몸을 보호하고 면역력을 지켜주는 항산화 성분인 비타민 E폴리페놀 성분은 물론이고요. 안토시아닌과 판토텐산, 알파리놀렌산 그리고 감마리놀렌산 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 

 

이 중에서 특히 비타민 E는 열매보다 무려 15배나 함유가 되어 있거든요. 비타민 E는 지용성 비타민 중 하나로 대표적인 항산화 물질입니다. 활성산소로 인한 세포 손상을 막아서 세포 변질과 염증 유발 그리고 노화 등 다양한 산화 스트레스대응해서 건강을 유지하는데 도움을 주게 됩니다. 
 

또 열매에 없는 감마리놀렌산까지 들어 있는데요. 감마리놀렌산은 오메가6의 지방의 일종으로 혈당 강하, 항염증, 항암, 골다공증 등에 도움을 주는 성분으로 인체에는 합성이 불가능해서 식품으로 섭취를 해야 합니다. 
 

2. 씨앗을 오일로 만든 이유?

복분자 씨는 흡수가 잘 안 돼서 먹더라도 배변 활동으로 인해 몸에 좋은 성분들이 다 몸 바깥으로 배출된다는 겁니다. 이렇게 되면 힘들게 먹어도 도움이 안되는데요. 
 

그런데 복분자 씨앗유로 섭취할 경우 흡수율을 높이는 것은 물론이고 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜주는 식물성 오메가3가 28.9%나 들어 있어서 혈관 건강에 도움을 줍니다. 자연 상태의 식물성 오메가3이기 때문에 체내 흡수력이 더 좋습니다. 


실제로 성인 30명을 대상으로 복분자 씨앗유을 섭취하게 했더니 나쁜 콜레스테롤과 중성지방은 낮추어주고 혈행도 개선됐다는 연구 결과가 있습니다.

 

3. 판토텐산 : 머리카락과 피부건강에 도움

복분자에는 아로니아나 10대 슈퍼푸드로 알려진 블루베리 등 다른 베리류에 없는  판토텐산 성분이 함유가 되어 있습니다.
 

판토텐산은 피부와 머리카락을 구성하는 콜라겐을 만드는데 필수적인 물질로 지질을 분해하여 유분기 있는 피부를 방지하기 때문에 깨끗한 피부머릿결을 만드는 데 도움을 줍니다. 
 

또한 스트레스를 느낄 때 만들어지는 부신피질의 합성을 도와서 스트레스 완화에도 도움을 줍니다. 때문에 비타민 C와 함께 항스트레스 비타민이라고 불리기도 하고요. 
 

뿐만 아니라 판토텐산에서 생산된 코엔자임A 씨는 제초제, 농약 등 유해 물질에 대한 해독 작용을 하고 비타민 B6, 엽산과 협력해서 면역 능력을 높이기 위해 단백질 생성에도 도움을 줍니다. 
 

4. 폴리페놀 갈산 : 감기 예방에 도움

복분자 씨앗유에는 비타민 E와 폴리페놀 성분이 많이 들어 있는데요. 그중에서도 몸속으로 침투한 바이러스와 싸우는 바로 폴리페놀 갈산이 많이 있습니다. 
 

실제로 미국 바이러스 학회지와 바이오 사이언스 등 해외 권위 있는 유명한 학술지에서 우리나라 복분자 씨앗이 인플루엔자 즉 독감 바이러스를 억제하는 데 효과가 있다고 실린 적이 있어요. 

 

국내 복분자 씨에서 얻을 수 있는 갈산 성분이 감기 치료제 중 하나인 타미플루보다 우수한 항바이러스 기능성이 있다는 연구 결과가 있습니다.


5. 암 예방에 도움

우리 몸은 약 60조 개의 세포로 이루어져 있는데요. 그중에서 매일 40억 개의 세포가 생성이 되고 소멸이 됩니다. 400억 개 안에는 수천 개의 암세포도 포함이 되어 있는데 매일 수천 개의 암세포가 생겨나는데 그렇다고 우리 모두가 암에 걸리는 건 아닙니다. 그 이유는 몸속 면역 세포가 착실하게 자기 일을 잘하고 있기 때문입니다. 
 

그중에 자연 살해 세포라는 의미를 가진  NK세포가 있는데 이 NK세포는 우리 몸 면역 체계의 핵심이라고 할 수 있습니다, 암세포나 바이러스에 감염된 세포를 직접적으로 공격해서 없애버리는 역할을 하기 때문인데요. 따라서 암을 예방하기 위해서는 NK세포가 많으면 많을수록 좋겠죠. 
 

그런데 복분자 씨앗유가 NK세포의 수를 증가시킨다는 연구 결과가 있습니다. 실제로 복분자 씨앗유로 배양된 백혈구에 6시간 동안 투여했더니 복분자 씨앗유를 투입하지 않은 대조군에 비해 사이토카인의 일종인 인터페론 감마의 생산량이 약 125.8%로 증가했고요. 희석한 10마이크로리터의 복분자 씨앗유를 섞은 백혈구를 암세포에 투여했더니 암세포가 48.2% 사멸을 해서 대조군보다 16% 더 많이 암세포를 제거했다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 암을 예방하는 데 복분자 씨앗유가 도움을 줄 수 있겠습니다. 

6. 시트투인 : 장수유전자

우리 몸에는 장수 유전자로 알려져 있는 시르투인 6번 유전자라는 게 있는데요. 시르투인 유전자는 치매를 억제하고 대사증후군을 억제하는 것으로 실제로 시르투인 유전자가 많아지면 효모의 증식 그리고 노화를 늦추게 돼서 수명을 약 30% 증가시킨다는 연구가 있습니다. 
 

그런데 복분자 씨앗유에 들어있는 안토시아닌은 장수 유전자로 알려진 시르투인 6번 유전자를 5배나 활성화시킨다는 이야기도 있습니다. 즉 노화와 질병을 야기하는 손상된 DNA를 회복시키고 면역력을 회복시키는데 복분자 씨앗유가 도움을 줄수 있습니다.

 

복분자 씨앗 차

복분자 씨앗을 차로 마시게 되면 먹기 편할뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는데요. 실제로 복분자 씨를 95도에서 2시간 동안 우려내게 되면 체지방 감소는 물론 혈중 콜레스테롤 감소에도 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 

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복분자 씨앗유 부작용 및 주의사항

복분자 씨앗유의 하루 섭취 권장량은 500mg입니다. 하루 섭취 적정량을 지켜서 드시는 게 좋고요. 
복분자는 따뜻한 성질이 있기 때문에 열이 많은 사람이 과도하게 복용할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 
임산부나 수유부는 반드시 전문의와 상의 후에 섭취하는 걸 권장드립니다. 

 

출처:tv굿모닝정보세상

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