글루타치온
글루타치온은 우리 몸속 간에서 생성되는 단백질중 하나로 아미노산 결합으로 합성된 강력한 항산화 물질입니다. 글루타치온은 비타민 G라고도 부릅니다.
우리가 식사를 하거나 숨을 쉬며 활동하는 모든 과정에서 활성산소가 발생하게 되는데요. 모든 상황에서 생명을 유지하면서 활성산소가 생기는데 찌꺼기라고 보시면 됩니다. 이게 정상 세포를 공격하게 됩니다.
이때 우리 몸에 각종 질환을 일으킬 수 있는 주범이 활성산소라고 합니다. 활성산소로 인한 급노화 상태가 계속 지속되다 보면 결국에는 전신 질환의 씨앗이 되는 만성 염증 상태가 되어버리게 됩니다. 이 활성산소를 잡아주는 물질이 글루타치온입니다.
자외선과 스트레스 그리고 불규칙한 생활이나 식습관 등으로 인해서 글루타치온은 활성산소를 잡는 일종의 산화방지제라고 보시면 됩니다. 우리 몸에서 만들어내는 천연 항산화 물질이라고 합니다.
몸속에 쌓인 독성 물질을 해독하게 되고 세포를 보호하는 역할을 하는데 문제는 글루타치온의 수치가 낮아지면 낮아질수록 노화의 속도가 빨라질수 있다고 합니다.
글루타치온 복용법, 흡수율 높이는 방법
글루타치온 필름으로 구강 점막을 통해 섭취합니다.
우리가 일반적으로 섭취하는 성분은 위와 장의 소화효소에 의해 분해된 뒤 긴 대사를 거쳐 흡수됩니다.
글루타치온 필름은 구강 용해 필름으로 구강 점막에 부착해서 구강 내 용해로 보충하는 글루타치온의 섭취는 별도의 소화 대사 없이 바로 혈관으로 흡수된다는 장점이 있습니다.
실제로 경구 섭취의 약 3~10배 정도 흡수율을 보인다는 연구 결과가 있습니다(출처:국제 약학저널(2011))
결과적으로 섭취 방법에 따라서 글루타치온 흡수율에 차이가 있다고 합니다.
글루타치온 효능
1. 피부관리에 도움
우리가 보통 피부가 어두운 이유는 피부 속에 멜라닌 색소 수치가 높기 때문인데요. 글루타치온의 강력한 항산화 성분은 멜라닌 색소 침착 억제에 도움이 됩니다. 글루타치온은 피부색을 결정하는 멜라닌 수치를 낮춰서 미백에 직접적인 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요.
실제로 글루타치온을 성인 60여 명에게 4주간 섭취하게 했더니 그 결과 얼굴을 포함해서 여섯 곳의 부위에서 멜라닌이 감소했고 피부색도 밝아진 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
글루타치온은 간에서 생성되는데요. 나이가 들수록 글루타치온의 체내 생성량이 급격하게 줄어들기 때문에 외부에서 보충을 해줘야 합니다.
글루타치온은 20대 전까지는 체내에서 자연스럽게 생성되다가 40대가 되어서부터는 급격하게 감소하기 시작합니다.
그렇게 되면 활성산소와 멜라닌 색소 생성 억제 능력이 떨어지기 때문에 급격한 노화 현상이 일어나게 되는데요. 더 심각한 건 글루타치온 수치가 떨어지게 되면 치매와 간암이 발생할 수 있다고 합니다.
2. 치매예방에 도움
치매는 중장년층이 가장 두려워하는 질환 1위로 손꼽히는 질환입니다. 치매 중에서도 알츠하이머와 파킨슨병은 뇌조직의 손상을 가져오는 큰 요인 중의 하나가 바로 활성산소로 인해 생기는 산화스트레스라고 하는데요.
활성산소를 잡는 글루타치온의 농도가 낮을수록 우리 뇌를 보호하지 못해서 치매가 찾아올 확률이 더 커질 수 있다고 합니다.
뇌 조직의 산화 손상이 치매 발생의 주요 원인 중의 하나인데요. 치매 초기에 강력한 항산화 치료를 시행하게 되면 치매 진행을 막고 또 증상을 호전시키는데 많은 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.(출처:PNAS USA)
3. 간 건강 개선에 도움
간은 천연 정화조라고 불릴 만큼 우리 몸의 모든 해독 작용을 담당하는 기관인데요. 글루타치온은 몸속 많은 세포에 존재하는데 특히 간세포에 많이 있다고 합니다.
그만큼 간을 튼튼하게 만드는데 도움이 되는 성분인데요. 글루타치온의 농도가 낮아지면 간세포를 보호하는 능력이 떨어지면서 황달과 간염 그리고 간암까지 유발할 수 있다고 합니다.
실제로 술을 안 마시는데 간이 망가지는 비알콜성 지방간 환자들에게 4개월간 치료를 받게 했더니 간세포의 손상 척도인 ALT라는 간 수치가 유의미하게 감소했다는 것을 확인할 수가 있었습니다. 평소에 글루타치온을 꾸준히 보충해줘서 나이가 들수록 글루타치온이 감소하는걸 방지할수 있습니다.
4. 항산화 작용
글루타치온은 비타민 C, 비타민 E 와 같은 다른 항산화질 물질의 활성을 촉진시켜주는 역할을 하는거로도 알려져 있습니다. 그래서 글루타치온의 별명이 항산화제의 어머니라고 불린다고 합니다.
항산화제인 글루타치온은 어떤 온도에서도 일정한 항산화력을 보이기 때문에 여름에는 차갑게 겨울에는 뜨겁거나 따뜻하게 드셔도 좋다고 합니다.
실제로 중금속에 중독된 50대 남성 환자에게 글루타치온을 투여했어요. 치료한 결과 소변을 통해 배출되는 독성물질이 유의미하게 증가한 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 결과적으로 글루타치온이 독성물질의 해독작용에 도움이 된다고 할수 있습니다.
5. 면역력 관리에 도움
활성산소나 중금속과 같은 유해물질이 쌓이면 각종 장기들이 무차별적으로 공격받게 되면서 뇌와 간 손상은 물론 각종 암과 혈관질환까지도 일으킬 수 있습니다.
이때 우리 몸속에 방어 수비대인 면역력이 강해지면 독성 물질로부터 우리 건강을 지킬 수 있는데요. 글루타치온은 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
실제로 건강한 성인에게 글루타치온을 섭취하게 했더니 2주 만에 면역세포인 림프구는 약 60%, 면역세포의 활성도를 나타내는 NK세포는 무려 400%나 증가한 것을 확인했다고 합니다.
결과적으로 글루타치온의 항산화제 성분은 바이러스나 세균과 같은 감염에 대한 면역력을 증가시킨다고 할 수 있습니다.
6. 고혈압 감소에 도움
체내 글루타치온 농도가 높아지면 고혈압을 낮추는데도 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.
고혈압은 심뇌혈관질환의 씨앗이기도 한만큼 글루타치온 섭취와 평소 식습관 습관도 같이 관리해주면 좋습니다.
글루타치온 부작용 및 주의사항
글루타치온의 하루 권장량은 50mg로 적정량을 지켜 드시는 게 좋습니다.
특이 체질이나 알레르기가 있으신 경우에는 전문의와 상의 후 섭취하시길 권해드립니다.
임산부나 수유부도 섭취 가능하지만 정확한 섭취 여부는 전문의와 상의 후 섭취 권장드립니다.
그리고 분말 형태를 드실 경우에는 장까지 살아서 도달할 수 있도록 처리했는지 체크해보시는 게 좋을 것 같습니다.
출처:tv조선 백세누리 쇼
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