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건강

유산균 발효 구기자 효능, 혈관, 뇌건강까지 찾는 발효 구기자

by jovial 2022. 11. 19.
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유산균 발효 구기자

구기자나무에서 자라는 빨갛고 아주 작은 열매를 구기자라고 하는데요. 구기자는 인삼, 하수오와 함께 동양의 3대 명약으로 꼽힐 정도로 영양학적 가치가 뛰어나고 효능도 매우 다양하다고 알려져 있습니다.

 

옛날부터 구기자를 불로장생의 영약이라고 부르기도 했고요. 중국 의학서 신농본처경에서는 약을 상약, 중약, 하약 세 가지로 분류했었는데요. 그중에서 효과는 뛰어나면서 부작용도 없는 약재를 상약이라고 규정했었습니다. 상약에 속하는게 바로 구기자입니다.

 

동의보감에서는 구기자를 오래 복용하게 되면 몸이 가벼워지고 또 늙지도 않으면서 더위와 추위를 능히 이겨내고 장수한다고 기록이 되어 있습니다.

 

또 중국 명나라의 의학서인 본초강목에서도 기록이 돼 있는데요. 구기자는 독성이 없고 열을 식혀주고 체내에 쌓여 있는 안 좋은 기운을 내려주면서 관절염이나 당뇨, 등에 좋다고 알려져 있습니다.

 

구기자는 생육 환경이 까다로운 작물중 하나입니다. 때문에 어디서 재배하느냐에 따라서 맛과 크기가 다른데요. 그중에서 충남 청양에서 재배된 구기자는 우리나라 구기자의 60~70%가량을 재배하는 지역이고 오래전부터 구기자 재배에 최적화된 환경과 재배 기술을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 이런 재배 환경덕분에 알이 굵고 은은한 단맛이 나는 특징이 있습니다.

 

유산균 발효 구기자란?

구기자의 주요성분이 분자 크기가 큰 고분자 다당체 형태로 체내에 들어와도 흡수가 제대로 되지 않고 배출되는 경우가 많습니다. 그래서 구기자의 주요성분을 추출한 후에 유산균 발효 과정을 거쳐 더 잘게 쪼개서 저분자화 되어  체내에 핵심 영양소가 잘 흡수되도록 도와주는 것이 유산균 발효 구기자입니다.

유산균 발효 구기자 효능

1. 혈관건강에 도움

구기자 속에 들어 있는 풍부한 베타인 성분 때문인데요. 혈관 체중의 원인이 바로 혈관을 꽉 막고 있는 혈전 때문입니다. 이 혈전은 혈액이 지방과 각종 노폐물과 함께 굳어진 상태인데요.

 

구기자 속의 베타인 성분은 친지질 성질의 대사물질이기 때문에 혈관 속에 쌓인 지방에 달라붙어서 지방이 잘 연소되도록 하고 더 나아가서 혈관을 막는 혈전이 쌓이지 않도록 돕는 역할을 합니다.

 

실제 고지방 식이를 통해서 콜레스테롤을 높인 쥐에게 구기자 추출물을 섭취하게 했더니 중성지방은 물론이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 감소한 것을 확인했습니다. 또한 혈관을 깨끗하게 청소하는 HDL 콜레스테롤 역시  증가했다는 보고도 있습니다.

 

실제로 베타인 성분이 혈관 건강에 직접적인 영향을 끼친다는 연구도 있는데요. 투석 환자를 대상으로 혈중 베타인 농도를 측정해 봤습니다. 그랬더니 혈중 베타인 농도가 높을수록 혈압은 더 낮았다고 합니다.

 

또 다른 연구에서는 베타인이 풍부한 구기자 추출물의 농도가 증가할수록 중성지방의 수치는 낮아졌고 식욕 억제를 돕는 랩틴 호르몬의 수치가 정상적으로 돌아왔다고 합니다.

 

베타인이 들어있는 식품별로 베타인 함량이 어느 정도 있는지 살펴보았습니다. 베타인 성분이 복분자에 100g 당 0.01mg이 들어있고요. 또 돌미나리에는 1mg, 건강에 좋다는 인진쑥에는 1.9mg 이 들어 있습니다.

 

구기자에는 베타인 함량이 100g당 10.52mg으로 다른 식품이랑 비교했을 때 10배 이상 많다고 합니다.

 

2. 치매예방에 도움

유산균 발효 구기자는 지방을 흡착해서 배출해주는 역할을 합니다. 때문에 혈액의 흐름도 원활해지고 뇌혈관도 건강해져서 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

실제로 한 한의대에서 약 200여 종의 약재에 대해서 검증 테스트를 한번 해봤습니다. 그런데 200개 약재 중에서 치매에 도움이 되는 약재 1위로 구기자가 선정됐다고 합니다.

 

또 다른 연구에서는 12살에서 24살 학생들을 대상으로 한 연구가 있었거든요. 꾸준히 구기자를 음용하게 했더니 집중력이나 학습능력, 단기 기억력 등이 향상되었다고 합니다.

식약처에도 구기자 추출물을 기억력 개선에 도움을 주는 개별 인정형 기능성 원료로 인정한 바 있습니다.

 

3. 노화로 인해 발생하는 알츠하이머에도 도움

유산균 발효 구기자는 혈관 속 치매와 기억력에 도움을 줄뿐만 아니라 노화로 인해 발생하는 알츠하이머 치매예방에도  도움을 줍니다.

 

알츠하이머 치매는 신경의 독성물질인 베타 아밀로이드라는 단백질 물질이 뇌에 과도하게 쌓이면서 뇌세포를 손상시켜서 발생되는 질환인데요. 유산균 발효 구기자가 뇌혈관을 깨끗하게 만들면 뇌에 독성 물질이 침착되는 것을 막아주어 알츠하이머 치매 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

4. 뇌 건강에도 도움

우리 뇌에는 좋지 않은 물질이 혈액을 타고 뇌까지 못 오도록 하는 장벽이 있는데요. 그거를 BBS라고 하는데  이 혈액 뇌 장벽이 무너지면 심각한 뇌 손상을 입게 되는 겁니다.

 

한 실험에서 혈액 뇌 장벽 붕괴를 유도한 쥐에서 구기자 추출물을 섭취하게 했더니 혈액 뇌 장벽이 분열이라든가 뇌부종으로부터 뇌를 보호할 뿐만 아니라 뇌경색이나 신경학적 후유증까지 줄어들었다고 합니다. 그래서 구기자를 일컬어 뇌를 깨우는 붉은 열매,라고도 부르기도 합니다

 

5. 피부건강에도 도움

유산균 발효 구기자에는 많은 항산화 성분들이 들어 있습니다. 미네랄, 안토시아닌, 폴리페놀 성분이 풍부한데요. 이 항산화 성분은 피부나 장기 또 혈관 노화를 막아주는데 큰 역할을 합니다.

 

또한 유산균 발효 구기자에는 대표적인 항산화 영양소인 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 블루베리의 6.3배, 그리고 포도의 9.4배나 더 들어있고요. 

 

비타민 A는 당근의 2.6배이고요. 토마토의 52배나 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 뼈 건강에도 도움

특히 여성분들이 구기자를 챙겨 드시면 더 좋은데요. 실제로 50대 이후에 완경기 여성이 조심해야 할 질환 중 하나로 골다공증입니다. 유산균 발효 구기자는 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

실제 한 동물 실험에서 8주간 구기자 추출물을 투여했더니 뼈를 파괴하는 파골세포의 활동을 억제하고 골질이 회복된 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

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유산균 발효 구기자 부작용 및 주의사항

구기자의 유효성분은 고분자이다 보니까 흡수율이 낮을 수가 있습니다. 그래서 유산균으로 발효시킨  구기자 분말 등을 선택하시면 좋고요

 

구기자 추출 분말의 하루 권장 섭취량은 3~5g으로 티스푼으로 한두 숟가락 정도 드시는 게 좋습니다.

 

구기자는 독성이 없기 때문에 특별한 부작용은 없다고 합니다.

 

남녀노소 누구나 섭취가 가능하지만 간혹 소화기능이 약한 사람의 경우에는 경우에 따라서 설사 증상이 나타날 수 있기 때문에 섭취에 주의하시는 게 좋습니다.

 

출처:tv조선 정보쇼알맹이

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