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건강

발효 유청 단백질 효능 부작용, 근육 건강 지킴이

by jovial 2023. 6. 27.
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발효유청단백질
 

우리가 보편적으로 단백질을 보충하려면 살코기, 달걀이나 우유, 이런 식품을 위주로 섭취하는데요. 이렇게 단백질이 풍부한 식품을 1세대 단백질이라 합니다.

 
조금 더 효율적으로 단백질을 섭취하기 위해서 우유에서 양질의 단백질만 추출을 한건데요. 우유를 가열하다 보면 그 위에 하얀 막이 뜹니다. 그게 유청인데요. 그 유청에서 추출한 유청단백질2세대 단백질입니다.

 
유청단백질을 다시 유산균으로 발효를 시킨게 바로 3세대 단백질 발효유청단백질이라고 합니다.
 
발효유청단백질은 이름에서도 알 수 있듯이 발효가 가장 핵심이거든요. 발효유청단백질은 유청단백질의 유산균을 넣고 30시간 발효 끝에 만들어지는데 까다로운 공정 과정을 거치는 만큼 원유 약 4.26g, 극소량만 추출되는 귀한 단백질로 알려져 있습니다. 

 
유산균 중에서도 락토바실러스 카제이 유산균활용해서 만든 발효유청단백질은 발효 과정을 거치면서 원재료에 있던 성분이 분해되고 강화되는 성분을 가지는데요. 
 
우유를 발효하면 풍부한 영양소를 함유한 요거트가 되는 것이, 발효유청단백질도 유청단백질에서 업그레이드됐다고 보시면 되는 겁니다. 
 

발효 유청단백질 효능

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1. 쉽고 빠른 소화돕는 발효유청단백질

 
발효유청단백질은 분자 크기가 잘게 잘게 쪼개졌기 때문에 쉽고 빠르게 소화도 되고 또 높은 체내 흡수율에 도움을 줄수 있습니다.

흔들었을 때 거품이 생기지 않는 것이 발효유청단백질의 특징인데요. 흔히 소화기관이 덜 발달된 신생아를 생각해 보면 우유를 먹고 나서 종종 배앓이설사를 하는 경우가 있는데 분유를 흔들면서 생기는 거품을 먹었기 때문에 그런 거라고 합니다.
 
발효유청단백질은 흔들어도 거품이 거의 생기지 않기 때문에 불편한 목 넘김과, 소화 불량을 최소화할 수 있습니다.

 
2. 당 함량 줄인 저당단백질

 
발효유청단백질이 제조 과정에서부터 당을 적게 넣었습니다. 그래서 또 다른 이름이 있는데요. 발효유청단백질은 저당단백질이라고도 부릅니다. 

노년층일수록 걱정하는 질병이 바로 당뇨병입니다. 이때 저당단백질로 근육 관리를 하신다면 당뇨병 환자분들도 당 걱정 없이 건강하게 단백질을 챙길 수 있는 그런 역할을 할 수 있습니다.
 
실제로 발효유청단백질은 식약처 표시보다 당 함량을 50%나 낮춘 저당단백질인 만큼. 당뇨가 있거나 당 섭취가 걱정되는 분들에게 당 섭취는 줄이고 단백질은 채우는 좋은 선택이 될 수 있습니다.


 

3. 완전 단백질

 
발효유청단백질의 또 다른 강점은 바로 완전단백질이라는 겁니다. 

우리 몸이 잘 돌아가려면 근육을 만들고 조직을 구성하는 총 20가지의 아미노산이 필요합니다.
 
그런데 20가지의 아미노산 중에서 11가지는우리 몸에서 자체적으로 합성이 가능하지만 문제는 나머지 9가지는 필수 아미노산이라고 하는데요. 이 9가지 단백질은 우리 몸에서 스스로 합성이 불가능하다는 겁니다. 

필수 아미노산 9가지는 외부 섭취를 통해서 보충을 해야 합니다. 9가지 필수 아미노산 중에서 한 가지만 부족해도 아무리 단백질을 섭취해도 단백질이 합성이 안되는데요. 근육이 잘 만들어지지 않는다고 합니다.
 
그런데 이때 발효유청단백질이 필수 아미노산 9종을 꽉꽉 채워서 질 좋은 근육을 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.
 
9가지 필수 아미노산의 함량을 비교해서 단백질의 질을 평가하는 기준인 아미노산 스코어를 살펴보면 최소 85점 이상이 되어야 최내 단백질 합성에 용이하고 건강기능식품으로 인정합니다.
 
발효유청단백질의 아미노산 스코어는 124점으로 아미노산 스코어가 높을수록 질 좋은 단백질이니까 그만큼 발효유청단백질이 근육 생성을 할 때 더 좋은 영향을 미칠 수 있다고 할 수 있습니다.

단백질이 체내에 잘 흡수돼서 자기 역할을 잘 수행하려면 필수 아미노산 함량이 높을수록 좋은데요. 발효유청단백질의 경우에는 필수 아미노산 9가지를 충족하는 것은 물론이고요.
 
또 발효한 유청 단백질에서 단백질이 잘게 쪼개지면서 아미노산 함량이 그만큼 증가합니다. 그로 인해서 보다 효과적으로 근육 생성에 도움을 줄 수 있습니다.


4. 빠른 단백질 합성

 
하루에 필요한 단백질 양을 채운다는게 생각보다 만만치가 않은데요. 예를 들면 체중이 60kg이다, 그러면 하루에 섭취해야 할 단백질이 한 72g 정도 됩니다.
 
이거를 매일매일 음식으로 섭취하면 소고기나 돼지고기 지방이 적은 살코기로 먹는다고 해도 300g 정도. 그리고 두부는 700g, 한 모가 300이니까. 두 모 반 정도 되고요. 달걀은 11개. 이거를 매일 드셔야 하는 거예요. 

 매일 꾸준하게 섭취하는 게 힘들기 때문에 효율적으로 단백질 섭취하는게 필요합니다.
 
이때 발효유청단백질이 빠르고 효율적으로 단백질을 채우는데 도움을 줄 수 있습니다.
 
그 이유가 발효하는 과정에서 필수 아미노산 가운데 류신, 이소류신, 발린이 있는데 이 세 가지 아미노산을 BCAA라고 부르는데요.
 
그런데 BCAA근육을 만드는 실질적인 재료로 단백질을 구성하는 아주 중요한 아미노산입니다. 
 
그런데 이처럼 BCAA를 직접 섭취하면 단백질 합성이 떨어지는 장년층단백질 합성 속도가 증가를 하기 때문에 장수 근육을 비롯해서 근육을 채우고 건강하고 활력 있는 노후, 바로 욜드족을 실현하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 
 
실제 연구에 따르면 탈지유와 발효유를 각각 공급했을 때 발효유를 공급한 그룹에서 아미노산 농도가 가장 높았고 단백질 합성 역시 가장 빠른 것으로 나타났다고 합니다.
 
즉 발효과정을 거쳤을 때 가장 빠르게 단백질이 합성되고 근육 형성에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 할수 있습니다.


실제로 성인 남성 48명에게 8주간 발효유청단백질을 섭취하게 한 결과 골격근량이 증가한 건 물론이고 근육량이 늘어나면서 팔과 허벅지 둘레가 늘어난 것을 확인하였습니다.
 
또한 근력의 중요한 지표가 역시 악력 역시 유청단백질에 비해 증가한 것으로 나타났습니다. 

 

5. 당뇨병, 비만예방에 도움

 
발효유청단백질이 저당단백질이라는 이름이 붙은 이유가 제조 과정에서 당을 적게 함유했기 때문인데요. 그래서 단백질을 채우면서 당 함량이 낮으니까 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해줄 수 있다는 장점이 있습니다. 

건강하게 늙기 위한 필수 요소로 3대 장수 근육을 꼽았는데 전체 근육의 30%를 차지하는 장수 근육를 사수하지 못해서 혈당 조절에 실패하면 결국 노년을 위협하는 질환 당뇨병과 마주하게 됩니다.
 
더 큰 문제는 근육이 빠진 자리에 지방이 채워지면서 인슐린 분비 능력이 떨어지고 또 혈당을 상승시키는 당뇨병을 물론이고요. 지방을 태우는 근육이 사라지면서 비만까지도 유발하게 됩니다. 
 
그런데 당 함량을 낮춘 저당단백질인 발효유청단백질 섭취가 체지방을 태우는 근육 생성을 도와서 당뇨병은 물론이고 노년의 비만 예방에도 도움을 주는데요. 
 
실제로 근육량이 10% 증가할 때마다 인슐린 저항성이 14% 낮아지고 당뇨병 유병률이 23% 낮아진다는 보고가 있습니다.
 
이렇게 저당단백질인 발효유청단백질의 도움으로 당 섭취는 줄이고 근육량이 충분히 채워지면서 지방을 태우는 근육량도 늘어났다고 할수 있습니다.


6. 면역력에도 도움

 
우리 몸에 침투한 바이러스는 면역 세포가 곧바로 대응해서 사멸을 시킵니다. 면역 세포의 재료가 되는 게 단백질입니다. 만약 나이가 들어서 근육이 줄줄 빠지고 몸속에 단백질이 남아있지 않다면 우리 몸에 면역 세포도 시들시들 자기 기능을 못하게 되겠죠.
 
실제로 한 실험에서 유산균으로 발효시킨 유청을 쥐에게 공급했는데요. 그 결과 염증을 줄어드는 함염증성 사이토카인이 증가했고 림프구 수가 증가하면서 면역 체계 개선에 도움 됐다는 보고가 있습니다. 


 
7. 균형 능력 향상에도 도움

 
발효유청단백질의 도움으로 근육이 생성되면 균형 능력 향상에도 도움을 받을 수 있습니다.
 
나이가 들면서 장수 근육을 비롯한 근육이 곳곳에서 빠지게 되면 우리 몸에 균형이 깨지면서 활동은커녕 가만히 서 있기도 힘든 상황이 발생하게 되는데요.
 
이때 발효유청단백질의 도움으로 단백질이 원활하게 채워지고 근육량이 늘어나면 노년의 깨지기 쉬운 몸의 균형을 바로 잡는데 도움이 될 수 있습니다. 
 
실제로 이제 발효유청단백질을 섭취한 결과 유청단백질을 섭취했을 때 보다 균형 능력이 향상되고 평형성 유지되는 것으로 나타났습니다. 
 
이처럼 발효유청단백질의 도움으로 장수 근육은 물론 전신 곳곳에 근육이 채워지면 노년의 건강과 삶의 질이 개선되면서 건강하고 활기찬 노후, 즉 욜드를 맞이할 수 있게 됩니다.

 

발효유청 단백질 부작용 및 주의사항

 
발효유청단백질의 적정 섭취량은 정해져 있지 않은데요. 성인 기준으로 체중 1kg당 1g 정도를 그리고 60대 이상 중년의 경우는 체중 1kg당 1.2g의 단백질을 매일 꾸준히 섭취하시는 게 중요하겠습니다.
 
과유불급으로 단백질을 과다섭취하게 되면 간과 심장에 무리를 줄 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.
 
건강을 위해 먹는 식품인 만큼 안전성도 꼭 따져보셔야 하는데요. 이때 인체 적용 시험 결과가 있는지 아니면 건강 기능 식품 인정을 받았는지 확인하시는 게 좋겠습니다. 
 
당뇨병이 있는 분들은 특히 당 섭취에 주의하셔야 하는데요. 단백질 보충제를 섭취할 때 당류 함량을 꼭 확인하시고 100g 기준 당류가 5g 미만인 저당 제품을 선택하시면 혈당 관리에 도움이 되실 수 있습니다. 
 
또한 특이 체질이거나 알러지 체질, 임산부나 수유부, 고칼슐혈증이 있거나 약을 복용하는 경우에는 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋겠습니다. 

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