전문가들이 입을 모아 얘기한 식재료!
숭숭 뚫린 뼈를 채워줄 비법은?
골다공증, 하면 제일 생각나는 여름철 대표 간식!
전문가들이 골다공증 예방에 도움이 되는 식재료로 옥수수를 선택한 이유는 과연 무엇일까요?
옥수수 효능에 대해 알아보겠습니다.
옥수수 효능
1. 뼈를 파괴하는 파골 세포 억제하는 비타민 B 함유
많은 분들이 골다공증 하면 칼슘을 보충하면 된다. 이것만 생각하시는데요. 그런데 그것만 생각하는 것은 2% 부족합니다. 칼슘이 뼈에 매우 중요한 성분이긴 하지만 칼슘만 먹는다고 해서 뼈가 튼튼해지는 것은 아니라고 합니다.
칼슘만 가지고 뼈를 튼튼하게 할 수는 없고 뼈를 파괴하는 세포를 억제하는 파골세포가 더 중요한데 옥수수에는 파골세포를 억제하는 성분이 있습니다.
나이가 들면 뼈를 생성하는 세포보다 뼈를 파괴하는 세포가 더 많아져 골다공증이 찾아오는데 옥수수에는 뼈가 파괴되는 것을 막아 주는 성분들이 함유되어 있습니다.
옥수수에는 비타민B가 들어 있는데 비타민 B가 파골세포를 억제하는 작용을 합니다. 비타민 B가 부족하면 골다공증이나 골감소증이 더 잘 일어난다는 보고들이 있습니다.
호모시스테인이라는 물질을 억제하면서 골다공증에 좋은 영향을 미치는 건데 호머시스테인은 염증 물질로 분류되며 콜라겐을 제거하고 파골세포의 발생을 촉진하는 독성 물질입니다.
이 호모시스테인을 없애며 없앨수록 골다공증 개선에 좋은 영향을 미치는데 옥수수에 들어 있는 비타민B가 호모시스테인을 없애는 역할을 합니다.
임상내분비대사학저널에서 발표했다며 비타민 B가 부족해 혈중 호모시스테인 농도가 높은 노인의 경우 고관절 골절 위험이 69% 나 높은 것으로 나타났습니다.
2. 뼈 파괴 막는 칼륨 풍부
그리고 또 하나 칼륨에도 주목해야 됩니다.
칼륨이라는 게 어떤 역할을 하냐면 세포의 노폐물을 배출하는데 도움을 주는 미네랄이기도 하지만 칼슘을 제거하는 산을 중화하는 역할도 하고 있어요. 그래서 칼륨이 풍부한 옥수수가 뼈를 파괴하는 것을 막는 역할을 하게 됩니다.
옥수수에는 칼륨이 많다는 양배추보다 더 많은 양의 칼륨이 들어 있습니다.
실제 고령의 여성들의 칼륨 섭취를 비교한 결과 칼륨을 많이 섭취한 그룹이 적게 섭취한 그룹보다 골다공증의 위험률이 32% 나 낮았다고 합니다.
3. 뼈를 구성하는 성분 망간 풍부
옥수수가 뼈의 파괴를 막는 작용만 있는 것으로 알고 계시는 분들이 있는데요. 옥수수가 뼈를 구성하는 성분들도 많이 포함하고 있습니다. 바로 망간입니다.
망간은 뼈와 연골 조직에 다량 함유되어 있는 우리 몸의 필수 미네랄로 우리 몸의 뼈와 연골 조직에는 망간이 많이 들어 있습니다.
그래서 망간이 부족하게 되면 골다공증이 잘 발생하고 골절이 일어난다고 하는데요. 옥수수에는 이러한 망간 성분이 많이 들어 있습니다.
망간이 푸른잎채소와 곡류에도 많이 있지만 옥수수에도 망간이 상당히 많이 들어있다고 합니다. 푸른 잎채소로 유명한 근대와 옥수수의 망간의 용량을 비교해 봐도 옥수수의 망간 성분이 높았습니다.
또한 옥수수의 풍부한 섬유질이 골밀도를 높이는 데 효과적이라는 연구 결과도 찾아볼 수 있습니다.
맛있는 옥수수 고르는법
옥수수는 삶고 찌고 튀겨 먹으며 여름철 떨어진 입맛을 돋워 주고 있습니다. 하지만 알이 덜 여물거나 단맛이 덜한 옥수수를 고르기도 하는데 옥수수 고르는 방법은 무엇일까?
제일 중요한 것은 옥수수수염을 보면 좋은 옥수수를 고를 수 있습니다. 덜 익은 옥수수는 수염이 하얗거나 붉은색을 띠지만 익어갈수록 점점 검게 변하는걸 보면 됩니다. 맛있는 옥수수 고르는법은 진한색의 옥수수 수염을 선택하는 겁니다.
실제 수염 색깔이 연한 옥수수는 알이 듬성듬성한 반면 수염 색깔이 진한 옥수수는 알이 꽉 차 있음을 확인할 수 있습니다.
옥수수 섭취 방법에 따라 뼈 건강에 도움이 안 된다?
옥수수를 조리하는 방법에 따라 뼈 건강에 도움이 되기도 하고 도움이 안 될 수도 있다도 하는데요.
많은 주부들이 빠르고 쉬우니까 뜨거운 물에 삶아서 드시는데요. 옥수수를 그렇게 드시면 뼈 건강에 좋은 물질들이 다 빠져나가 버린다고 합니다.
뜨거운 물에 삶게 되면 옥수수의 있는 수용성 비타민 B와 망간이 다 물로 빠져나가게 됩니다. 옥수수는 삶는 것보다 쪄서 비타민B 와 망간을 유지시키는 게 필요합니다.
뼈건강 관리 돕는 옥수수 섭취법은?
옥수수를 삶는 것보다 찌는 게 좋다고 다들 알고 있지만 시간이 너무 오래 걸리고 잘못하면 설익을 수 있어 대부분 삶은 옥수수를 섭취합니다. 문제는 옥수수를 삶을 시 뼈 건강에 도움이 되는 비타민 B와 망간, 칼륨이 모두 물에 빠져나가 버린다는 겁니다. 그래서 뼈 건강에 좋은 방법으로 옥수수차를 드시면 좋은데요.
보통 옥수수차 하며 옥수수수염을 함께 넣고 끓이기 마련인데 옥수수수염으로 차를 끓이면 이뇨 작용이 세서 칼슘까지 빠져나간다고 합니다.
많은 분들이 옥수수차 하면은 옥수수수염차를 떠올리시는 데요. 옥수수수염차는 칼륨 배출을 증가시키고 몸속의 수분 배출을 증가시켜 이뇨 작용을 나타냅니다. 그래서 골다공증 환자들은 주의를 해야 합니다.
옥수수차의 단맛을 내는 팁은 알맹이를 분리한 속대를 넣어 끓입니다.
옥수수 속대에는 비타민 B의 전구물질인 베타시토스테롤이 함유되어 있어 우리 몸에서 비타민 B로 전환돼 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.
옥수수차 만들기
옥수수 속대를 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 갈색빛이 날 때까지 볶아줍니다.
옥수수 알맹이도 똑같이 볶아줍니다.
이제 물과 함께 끓여 주면 됩니다.
건강한 옥수수차 TIP
이때 현미를 더해 함께 먹으면 뼈 건강에 더 도움이 된다고 합니다. 현미를 살짝 볶아서 같이 끓여줍니다.
현미에도 뼈 건강에 도움이 되는 마그네슘이 풍부하게 있어 같이 드시면 좋습니다. 마그네슘이 풍부한 현미와 만나면 비타민D 흡수를 증가시키기 때문에 찰떡궁합이라고 합니다.
옥수수차는 이뇨작용이 없어 물 대신 섭취하셔도 좋습니다.
옥수수밥 짓기
옥수수차 외에도 입맛이 없는 여름철에 옥수수 밥을 지어 드시면 좋습니다.
이때 옥수수 알맹이와 함께 적당한 크기로 썬 편마늘을 넣어 일반 밥을 지어줍니다.
입맛도 살리고 뼈 건강도 지키는 옥수수 밥이 완성됩니다.
옥수수+마늘, 뼈 건강에 어떤 도움?
마늘은 알린 성분이 많은 대표적인 음식으로 꼽힙니다. 마늘 속의 풍부한 알린 성분이 비타민B의 체내 흡수율을 높여주기 때문에 옥수수와 마늘 두 가지를 함께 섭취하게 되면 골다공증 예방에 도움이 되는 성분입니다.
또한 비타민B는 수용성 성분이기 때문에 솥밥으로 먹을 경우 더 흡수율을 높일 수가 있습니다.
옥수수 섭취 시 주의사항
텅 빈 뼈를 채워주는 여름 대표 먹거리 옥수수! 하지만 칼륨이 많아 신장질환자들은 주의하셔야 합니다. 과다 복용 시 설사 등을 일으킬 수 있어 하루 3개 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
옥수수 삶는 법, 찌는 법
옥수수는 삶지 말고 쪄라!
옥수수 껍질은 다 벗기지 말고 수분 유지를 위해 한 겹 남겨줍니다. 옥수수 손질은 수염을 벗기고 살짝만 헹궈줍니다.
옥수수 찌는법
1. 옥수수는 속껍질을 한 겹 남긴 채로 찜통에 넣고 위에 소금을 한소끔 뿌려줍니다.
2. 12~15분간 쪄 줍니다.
삶지 않고 쪄서 맛있는 옥수수입니다.
옥수수 보관법
찐 후 남은 옥수수 보관법은?
속껍질 그대로 랩을 씌운 후 지퍼백에 넣어서 공기를 차단한 뒤 냉동 보관하면 1년 내내 맛있게 먹을 수 있습니다.
팁 한 가지는 옥수수 쪘던 물도 함께 보관합니다. 옥수수 삶을 때 재활용하면 더욱 맛있습니다. 처음 옥수수 맛을 그대로 유지하는 비법입니다.
출처:tv천기누설
'건강' 카테고리의 다른 글
저분자 키토 올리고당 효능, 당뇨 예방 관리에 도움 (0) | 2023.08.10 |
---|---|
냉방병 증상, 냉방병 예방법 (0) | 2023.08.08 |
맨발 걷기 효능 부작용, 맨발 걷기 좋은 곳 (0) | 2023.08.07 |
더위 먹었을때 증상, 더위 먹었을때 좋은 음식 (0) | 2023.08.04 |
마가목 효능 부작용, 먹는방법, 관절염 뼈건강에 도움 (0) | 2023.07.27 |
발효 유청 단백질 효능 부작용, 근육 건강 지킴이 (1) | 2023.06.27 |
철갑상어 콘드로이친 효능 부작용, 관절과 뼈건강에 도움 (4) | 2023.06.26 |
혈당 유산균 HAC01 효능, 장건강 비만 관리에도 도움 (0) | 2023.06.23 |
댓글