장어즙
여름에는 체력 저하와 실외 온도 차이나 체온 변화로 인해서 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 대표적인 여름 보양식품 중 하나인 장어는 몸의 기력을 보충하고 신진대사와 기혈 순환을 원활하게 해서 원기 회복과 체력 보강은 물론이고 최종적으로는 면역력 강화에도 도움을 준다고 합니다.
장어는 동의보감에도기록이 되어 있는데 '만리어'라고 해서 오장육부의 기능을 촉진해서 허약 체질과 영양실조에 좋고 또 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 상처 치료에도 탁월할 뿐만 아니라 100가지 병을 치료한다고 기록돼 있습니다.
장어즙에는 단백질,비타민,마그네슘,철분,칼슘,불포화지방산,17종의 아미노산 등 각종 영양소가 풍부하게 함유돼 있다고 알려져 있습니다.
장어즙 효능
1.위와 장, 폐호흡기 점막 보호
주목할 만한 것이 바로 장어의 핵심 성분인 뮤신입니다.뮤신은 장어가 자신을 보호하기 위해서 내뿜는 끈적끈적한 점액질 성분인데요. 장어의 뮤신이 위점막을 보호해 면역력 상승에 도움을 주고요
또한 뮤신은 장 점막과 폐호흡기 점막을 촉촉하게 코팅해줘서 면역력을 강화시키는데도 도움이 될 수 있습니다. 장점막에는 면역 세포의 70%가 존재한다고 알려져 있고 또 폐나 호흡기 점막이 건조하게 되면 바이러스가 쉽게 침투하기 쉬워지는데 장어즙 속의 뮤신은 폐호흡기 점막을 촉촉하게 유지시켜주기 때문에 면역력 강화에 도움이 될 수 있습니다.
2. 면역력 관리
또 장어즙에 주목할만한 성분인 단백질과 비타민 A도 풍부하게 들어있습니다. 단백질은 면역세포의 재료가 되는데요. 비타민 A 역시 면역 물질을 형성하는데 도움을 줘서 결과적으로 외부로부터 침투한 바이러스와 세균을 퇴치하는데 중요항 영양소라고 할 수 있습니다.
장어에는 장어 자체가 대표적인 고단백 식품일뿐만 아니라 비타민 A까지 풍부하기 때문에 식품별로 비타민 A 함유량을 비교해보면 100g당 소고기에는 12 마이크로그램, 달걀은 비타민 A가 많은 대표적인 식품인데요. 136 마이크로그램이 함유돼 있습니다.
장어의 비타민A 함유량은 어떨까요?
이 수치는 소고기하고 비교하면 30배 , 달걀에는 2.6배 정도 해당하는 수치입니다. 장어즙에는 면역력 관리를 돕는 영양소들이 다양하고 풍부하게 함유돼있다고 볼 수 있습니다
3. 여성 질환, 자궁암 예방에도 도움
장어, 하면 남성들이 주로 많이 먹었는데요 실제로 보면 여성한테도 좋다고 알려져 있습니다. 동의보감에는 장어는 산전, 산후의 허약 증상과 약해진 자궁을 보강한다고 적혀 있습니다.
특히 갱년기가 시작되면 면역력도 떨어지고 심혈관 질환이나 골다공증, 우울증, 등 각종 질환 유병률아 급격하게 올라갑니다. 장어즙에 풍부하게 함유된 비타민 A는 면역력을 강화시킬 뿐 아니라 여성건강에도 도움이 될 수 있는데요. 비타민 A가 여성의 생식 기능을 활성화시키고 자궁과 질 점막을 보호하는 역할을 할 수 있습니다.
관련된 연구에서도 비타민 A가 난소의 기능을 활성화해서 여성 질환을 예방할 뿐만 아니라 자궁암, 난소암에 도움이 된다는 연구 결과가 있었습니다.
남성들도 사실 갱년기를 겪는데요. 장어의 풍부한 비타민A가 정자와 또 세포 생성에 도움을 줄 수가 있습니다. 또 장어에는 아연이 많이 들어 있는데 남성 호르몬에 도움이 되고요. 실제로 동의보감에서도 양기를 북돋우는데 많이 사용했던 기록이 남아 있습니다.
4. 관절 건강에 도움
장어즙은 관절염 통증에도 도움을 줍니다. 보통 찬바람이 부는 겨울에 관절 통증도 심해진다고 생각을 하시는데요. 사실 관절염은 여름병이라고 해고 과언이 아닙니다.
실제 통계를 보면 관절염 환자의 무려 90%가 여름철에 더 심한 통증을 겪는 것으로 나타났습니다. 여름 장마철이 되면 어머님들이 비 올 거 같다 , 관절이 아프다 하시는데 사실 일리가 있는 말이라고 하는데요. 여름철에는 기압 자체가 기압이 저기압이 됩니다.
그러면 무릎관절 내부와 외부의 기압차를 유발해서 통증을 악화시키게 되고요. 또 습도도 높아지게 되는데요. 높아진 습도와 관절 부위에 부종과 염증을 악화시키는 요인이 됩니다
특히 여름 중에서도 장마철에는 기압은 더 낮아지고 습도는 더 올라가게 되다 보니까 통증이 더 심해질 수밖에 없다고 하는데요. 여기에 냉방기 사용도 관절 질환 악화에 한몫을 합니다. 과도한 냉기는 관절 주위 근육과 인대와 같은 일부 조직을 수축시키게 됩니다.
그러면 통증을 유발하게 되고 냉증은 관절 주위 혈액 순환도 방해하게 됩니다. 따라서 다가오는 가을 겨울에 관절염으로 고생하지 않으시려면 여름에 관절 건강 관리에 각별히 신경을 쓰셔야 한다고 합니다.
이때 장어즙이 도움이 될 수 있는데요. 장어의 핵심 성분인 뮤신의 주성분 바로 콘드로이친 덕분입니다. 콘드로이친은 연골 안에 수분 다음으로 많은 성분인데 연골 세포에 필요한 영양을 공급하는 것은 물론 관절의 윤활유를 작용해서 뼈와 뼈 사이의 충격을 감소시키고 마찰력을 줄여서 관절 연골의 마모를 감소시켜서 관절의 움직임을 유연하게 하는 역할을 할 수 있습니다
특히 장어즙에는 이런 콘드로이친이 풍부하게 들어 있는데요. 콘드로이친은 특히나 다른 연골에 수분을 끌어당겨서 보수성과 탄력성을 부여하기 때문에 손상된 연골을 복구하는 것은 물론 연골을 유지, 보수하는데도 도움이 될 수 있습니다.
실제 관련 연구 결과를 보여드리면 토끼 연골에 콘드로이친과 글루코사민을 이식해봤고요. 6개월 정도 지나고 난 뒤에 손상된 연골이 회복이 된 것으로 나타났습니다.
5. 혈관 건강에 도움
장어즙은 혈관건강에도 도움이 됩니다. 장어즙에 함유된 콘드로이친은 관절 건강뿐만 아니라 중성지방이 체내에 흡수되는 것을 방지하고 고지혈증은 물론이고 혈관이 딱딱하고 두꺼워지는 동맥경화증과 같은 혈관질환 예방 관리에도 도움이 된다고 합니다.
장어즙에는 혈관 청소부라고 불리는 불포화지방산도 아주 풍부합니다. 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 높여서 염증으로부터 혈관을 보호해주는 작용을 합니다.
실제 연구를 보면 실험 쥐에게 장어가 들어간 사료를 섭취하게 되면서 4주간 유산소 운동을 병행한 결과, 대조군보다 총 콜레스테롤 그리고 혈청지질 함량은 감소하고 더불어서 간 조직과 혈액의 항산화 활성도는 높아진 것으로 나타났습니다.
6. 활력 증진
장어즙은 몸은 젊고 건강하게 회춘하는데도 도움이 될 수 있습니다. 장어의 또 다른 핵심 성분은 카르노신이라는 항산화 물질인데요.
산화라고 하면 세포가 노화해서 빠르게 늙고 염증이나 암등 각종 질병에 시달리게 되는 현상을 말하는데 카르노신은 강력한 항산화 작용을 통해서 산화를 방지해주니까 세포 손상을 예방하고 또 활력을 증진시키는데도 도움이 될 수 있습니다.
실제로 손상된 세포에 장어에서 추출한 카르노신을 처리해봤더니 최대 72%가 세포 재생 효과가 있었고요. 노화 피로의 원인이 되는 피로 산화 물질 젖산을 중화시켜서 피로 해소에도 도움이 되는 연구 결과가 있었습니다.
장어즙 먹는 법
장어를 섭취할 때는장어즙의 형태로 섭취할 것을 추천드립니다.
장어를 굽게 되면 껍질 속에 풍부한 칼슘이나 철분, 또 미네랄이나 비타민이 열애 가해지면서 파괴가 될 뿐 아니라 무엇보다 장어는 구울 때 칼로리가 약 2배 이상 올라간다고 합니다.
특히 고지혈증이나 비만 등으로 칼로리에 신경 쓰시는 분들은 굽는 조리법은 피하시는 게 좋습니다.
장어즙의 형태로 드시게 되면 9가지 필수 아미노산을 포함한 장어의 영양소들을 농축해서 섭취할 수 있고요.
장어즙 상태에서는 영양소들의 분자 구조가 작아져 체내 흡수율이 올라가게 됩니다.
또 장어의 다양한수용성 영양성 섭취면에서 효율적이라고 할 수 있습니다.
장어즙 부작용
과다 섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있기 때문에 장어즙의 형태로는 하루 권장 섭취량은 70에서 150mL 정도가 적당합니다.
장어즙에는 단백질이 풍부하지만 지방의 함량도 높아서 통풍이나 고지혈증 환자는 섭취에 주의하시고요.
건강하신 분들도 장어구이로 섭취할 경우에는 하루 500g, 한 마리 이하로 섭취할 것을 권장드립니다.
또 만성 질환이 있는 분들은 주치의와 상의하고 섭취할 것을 권장드립니다.
또한 특성 성분 알레르기 체질일 경우도 반드시 전문의와 상의 후 섭취할 것을 권장드립니다.
출처:tv조선 건강한집
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