생식
생식은 글로벌 건강 비법으로 주목받고 있습니다. 채소를 생으로 충분히 먹는 것은 장건강에 필수조건인데요. 한국인의 하루 식이섬유 권장량은 남성 25g. 여성 20g입니다. 이걸 생물로 섭취를 하려면 케일 125장, 블루베리는 625알을 섭취해야지만 충족되는 양이라고 합니다.
식이섬유가 풍부해 장건강과 대장암 예방을 돕는 것으로 알려진 식재료만 해도 74가지라는데요. 이 정도는 먹어줘야 장건강과 대장암 예방에 필요한 식이섬유를 섭취할 수 있다고 보는 건데요.
생으로 먹으면 좋은 영양소를 파괴 없이 섭취할 수 있지만 맛이 없거나 소화가 잘 안 되거나 씹기 힘들고 한 번에 모두 섭취하는 것은 불가능합니다.
74가지 농산물을 한 번에 간편하게 먹는 방법은 바로, 생식을 드시는 겁니다. 생식은 70여 가지 채소의 성분을 간편하게 섭취할 수 있는데 그 비결은 동결 건조에 있습니다.
동결 건조라는 건 식품을 영하 40도 이하에서 얼려서 건조시키는 걸 말합니다. 채소들이 본모습과 달라 보이지만 동결 건조로 수분만 빠져 부피가 줄어든 것뿐 아니라 맛과 향, 비타민, 무기질등 다양한 영양소를 유지하고 있다는데요.
동결건조식품은 잘 부서지기 때문에 분말로 만드는 과정이 쉽고 생식 가루로 먹을 수 있습니다.
물에 담가 수분을 보충하면 원래의 모습으로 돌아가는 것을 다시 확인할 수 있었는데요. 이 실험으로 동결 건조 방식이 영양 손실을 최소화한다는 것을 알 수 있습니다.
또한 한 논문에 따르면 동결 건조한 식품은 질감, 향, 성분 등의 변화도 적은 것으로 확인됐습니다. 특히 열풍 건조보다 영양소의 파괴도 적은것으로 나타났습니다.
우리가 먹는 곡물 과일 채소에는 효소가 존재하지만 효소는 55도 이상이 되면 파괴되기 때문에 불을 가하지 않은 생식을 할 때 더 많은 효소를 체내에서 흡수할 수 있습니다. 생식과 식이섬유를 함께 섭취하면 생존율과 장내효소의 정착률이 높아지게 됩니다.
우리가 알고 있는 미숫가루는 현미, 보리, 콩 같은 그런 곡물을 쪄서 말린 다음에 다시 볶아서 가루로 만든 건데요. 그 과정에서 아무래도 열이 사용되기 때문에 식재료 속에 살아 있는 효소가 파괴되고요. 비타민, 미네랄 등의 성분들이 손상될 수 있습니다.
반면에 생식은 열을 가하지 않기 때문에 고갈된 효소를 보충해 주는 건 물론이고요. 장까지 천천히 소화되어 내려가기 때문에 장 독소를 배출하고 대장암을 예방하는 데 더 도움이 될 수 있습니다.
생식 효능
1. 장염 예방에 도움
장염이라는 것은 장에 쌓인 독소들이 장벽을 공격하고 혈액으로 침투해서 염증을 발생시키는 질환인데요. 이 생식을 하게 되면 장내 염증을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.
쥐의 대장을 단면으로 자른 사진인데요. 정상 쥐의 대장 조직 주변에는 흰색의 작은 알갱이들이 촘촘히 박혀 있는 게 보이는데요. 그게 바로 융모라는 건데 이 융모가 많아야 영양 흡수도 잘되고 건강한 장이라고 볼 수 있습니다.
그런데 이제 고지방 식이로 인해서 염증이 발생한 대장은 융모가 거의 없고 조직도손상되고 또 대장 벽까지 두꺼워지는 것을 확인할 수 있습니다. 이런 상태가 지속되면 만성 대장염 또 대장암까지도 발생할 수 있다고 하는데요.
고지방 식이를 하고 대장암이 발병된 쥐에게 사료의 70%를 생식으로 바꿔서 먹이니까 나타난 변화인데요. 염증으로 두꺼워졌던 대장벽이 두꺼워지고 융모가 다시 되살아난 것을 확인할 수 있었습니다.
2. 면역력 강화
생식을 꾸준히 섭취하시면 우리 몸의 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 우리 몸 면역 세포의 70% 정도가 장에 존재하기 때문에 생식을 꾸준히 먹으면 장 독소가 배출되고 유익균이 많아진다면 당연히 면역 세포도 활발하게 활동을 하면서 면역 시스템이 강화된다고 할 수 있습니다.
3. 대장암 예방
면역 세포 중에서도 암세포를 찾아서 파괴하는 암세포 저격수, 자연 살해세포 NK세포의 활성도도 활발해지는데요. 그럼 암세포가 생기더라도 이 자연 살해 세포가 암세포를 없애서 대장 건강이 가능해집니다.
실제 실험 쥐에게 통곡식과 채소가 풍부하게 들어 있는 생식을 대조군의 쥐보다 대장암의 발병 비율이 30% 정도가량 낮아진 걸 확인했다고 합니다.
4. 다이어트에 도움
생식에는 독소 흡착기인 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 포만감을 줘서 폭식을 막아줄 뿐만 아니라 장내 유익균의 훌륭한 먹이로 쓰여서 유익균의 양도 늘려줍니다.
실제로 비만인 완경기 여성 40명에게 8주간 생식을 섭취하였더니 먼저 체중이 4.59% 감소했고요. 비만 정도 나타내는 BMI 지수는 4.56% 감소, 또 체지방률은 무려 6.18%나 감소된 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
5. 혈당 조절에 도움
생식을 드시면 고소한 맛에 끝에 단맛이 느껴지는데요. 그것은 팔라티노스라는 천연당 성분이 들어 있기 때문입니다. 팔라티노스는 사탕수수나 벌꿀에 많이 들어있는데 설탕에 비해서 당의 소화 흡수 속도가 느려서 혈당을 급격하게 올리지 않기 때문에 단맛이 나서 혹시 장 건강에 안 좋지는 않을까? 이렇게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
생식을 꾸준히 섭취하면 혈당 관리에도 도움을 받으실 수 있는데요. 생식은 식이섬유가 풍부해서 식후에 혈당이
급격하게 오르는 걸 막아줍니다.
실제 한 연구에서 당뇨 유발 쥐에게 40일 동안 생식을 하게 하자 445까지 치솟았던 혈당 수치가 298까지 감소한 걸 확인할 수 있었다고 합니다.
생식 부작용 및 주의사항
생식은 조리 과정이 없어서 농약이나 대장균에 바로 노출될 가능성이 있기 때문에 해썹이 인증한 시설에서 안전하게 생산된 제품인지 꼭 확인하고 선택하시는 게 좋고요.
만약 위염이나 소화불량 같은 소화기 질환을 앓고 계시다면 전문의랑 반드시 상의 후에 섭취하시는 것이 좋습니다.
특이 체질이나 특정 성분 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의하시기 바랍니다.
임신부, 수유부, 질병으로 인해 치료 중인 분들은 전문의와 상의 후 섭취 바랍니다.
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