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건강

인디언 감자 아피오스 효능 부작용, 먹는법

by jovial 2023. 3. 27.
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인디언 감자 아피오스

북아메리카가 원산지로 인디언들의 천연강장제로 널리 알려진 건강식재료입니다. 정식 학명은 '아피오스'로 생김새와 활용도 때문에 '콩감자'라고도 불립니다.

 

인디언감자는 보통 여름에 수확하는 일반 감자와는 달리 여름인 7월에 꽃을 피우고 11월부터 수확을 시작해 이듬해 3월 까지 수확에 들어갑니다. 일반 수미 감자보다 크기는 작지만 영양성분은 더욱 풍부합니다. 일본에서는 '천상의 식품'으로 불릴 만큼 건강식품으로 인기를 얻고 있습니다.

 

또한 인삼의 주성분인 사포닌까지 풍부하게 함유 되어 있어 혈액 속 지방과 염증을 배출해 주어 콩에 풍부하다고 알려진 이소플라본 성분과 감자에 풍부한 식이섬유까지 콩과 감자의 장점을 고루 모아둔 건강 식재료로 각광받으며 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

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인디안 감자 아피오스 효능

 

1.혈관 건강

인디언 감자는 몸속 묵은 때를 벗겨준다는 사포닌 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 및 노폐물의 배출을 도와 혈행개선에 효과적입니다. 따라서 혈압을 안정시켜주어 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 강화

인디안 감자에 사포닌과 무기질 성분들이 다량 함유되어 있어 신진대사와 혈액순환을 활발하게 도와 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

3. 노화 방지

인디안 감자에 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소와 염증을 제거하고 세포손상을 막아주어 노화방지에 효과적입니다. 또한 손상된 세포 재생을 도와 건강하고 탄력 있는 피부로 만들어 줍니다.

 

4. 항암작용

인디언 감자에 인삼의 주성분인 사포닌 성분이 풍부하여 암세포의 증식과 전이를 억제하는 역할을 하기 때문에 항암 효과 및 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강 개선

인디안 감자는 칼슘과 철분등의 무기질이 풍부하여 뼈 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 자양 강정 및 피로회복

인디언 감자에는 사포닌, 단백질, 식이섬유, 철분, 칼슘과 같은 다양한 영양성분들이 풍부하게 들어있어 피로해소와 자양강장에 도움이 됩니다.

 

7. 빈혈 예방

인디언 감자에 함유된 철분은 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 장건강

인디안 감자는 일반 감자에 비해 식이섬유가 5배 이상 많이 함유되어 있어 장내 쌓여있는 독소 및 각종 유해물질등 노폐물을 흡착해 몸 밖으로 배출시켜 주는 작용을 하여 장기능 개선에 도움을 줍니다.

 

9. 변비 예방

인디언 감자에 풍부하게 들어있는 섬유질이 장운동을 촉진시켜 주어 소화와 배변활동을 도와 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적입니다.

 

10. 갱년기 여성에 도움

인다안 감자에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본도 풍부하여 심장질환이나 골다공증, 유방암, 전립선암을 예방해 주며 갱년기 여성들에게 도움이 됩니다.

 

11. 알레르기, 아토피 완화

인디언 감자는 몸속 열을 내려주어 아토피와 알레르기 완화에 도움을 줍니다.

 

12. 다이어트

인디언 감자 칼로리는 생것 기준으로 100g당 175kcal 열량으로 수분 함유량이 50% 이상이고 단백질, 탄수화물, 식이섬유 등이 풍부하여 쉽게 포만감을 느껴 체중조절에 도움을 줍니다.

 

13. 혈당 조절

인디언 감자는 당뇨병 환자의 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

14. 기관지 건강 개선

인디안 감자는 사포닌 성분이 폐와 위를 강화하여 기관지 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

인디언 감자 아피오스 요리, 먹는 법

인디언 감자는 튀겨서도 먹고 볶아서도 먹고 쪄서도 먹는데 일반 감자하고 똑같습니다. 일반 감자보다 더 맛있다고 합니다.

 

인디언 감자는  줄기와 씨앗도 삶거나 구워 먹을 수 있습니다. 꽃으로는 차를 끓여 마십니다. 껍질에 많은 영양분이 있고 부드러워 껍질과 함께 익혀 먹는 것이 좋습니다.  감자의 속살은 감자보다 밤맛에 가깝다고 합니다. 포슬포슬하고 달큰한 밤맛이 나며 인삼의 은은한 향이 납니다.

 

조림, 찌개 등 각종 요리에 감자처럼 활용할 수 있습니다. 익힌 인디언 감자를 우유나 요구르트와 함께 같이 먹으면 식사 대용으로도 훌륭합니다. 삼계탕 등 닭요리를 할 때 인삼 대신 사용할 수 있는데 잡내를 없애고 닭이 사포닌의 흡수를 돕고 지방을 배출시켜 줍니다.

 

초간단 건강식, 인디언 감자밥 짓기

1. 쌀 위에 손질한 인디언 감자 5알을 올리고 밥물을 맞춥니다.

2. 200ml 물에 녹차티백 2개를 우려 일반물과 섞어 밥을 지어 줍니다.

3. 간장 3큰술, 들기름 1큰술과 깨를 섞어 줍니다.

 

인디안 감자와 녹차를 함께 섭취하면 좋은 점은 인디안 감자 속에는 몸속 지방과 염증을 억제하는 사포닌과 이소플라본 같은 항산화 성분이 풍부한데요. 또 다른 항산화 성분인 카테킨이 풍부한 녹차와 함께 드시면 몸속 묵은 때 제거에 더욱 시너지 효과를 볼 수 있습니다.

 

인디언 감자조림

1. 인디언 감자 10알을 먹기 좋게 썰어줍니다.

2. 인디언 감자를 볶다가 간장 3큰술, 올리고당 1큰술을 넣어줍니다.

3. 인디언 감자조림에 호두 1줌을 넣고 조려 줍니다.

 

호두에는 오메가 3 지방산이 풍부해 인디안 감자속 지용성 성분인 사포닌의 체내 흡수를 높여주기 때문에 영양궁합이 잘 맞는 조합으로 함께 먹으면 좋습니다.

인디안 감자조림

 

인디언 감자 쉐이크 

믹서에 찐 인디언 감자 3개와 우유 1컵을 넣고 갈아줍니다. 호박씨를 올려 함께 먹습니다.

 

호박씨를 넣어 함께 먹으면 좋다고 하는데요. 인디언 감자 속에는 중성지방 제거를 돕는 칼슘 함량이 풍부합니다. 이 성분은 단독으로 먹을 때보다는 마그네슘이 풍부한 호박씨와 함께 먹을때 체내 흡수율을 더 높여줄 수 있기 때문에 인디언 감자 쉐이크를 드실 때는 호박씨를 같이 넣어 드시면 콜레스테롤 변형을 막고 균형을 맞추는데 도움을 받을 수 있습니다.

인디언 감자 쉐이크

 

인디언 감자 아피오스 고르는 법

표면이 매그럽고 상처가 없는 것이 좋으며 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것을 고르시면 됩니다.

 

인디언 감자 아피오스 손질법

양쪽 줄기는 잘라낸 뒤 흐르는 물에 비벼 깨끗하게 세척하면 됩니다. 껍질은 벗겨내도 되지만 껍질에 많은 영양분이 있고 부드럽기 때문에 가능하면 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다. 껍질을 손질할 때에는 진액이 나오기 때문에 위생 장갑을 착용하는 것이 좋습니다.

인디안 감자 아피오스 저장방법

신문지로 싸서 물을 살짝 뿌려 그늘지고 서늘한 곳에 보관합니다.

 

인디언 감자 아피오스 부작용 

인디언 감자 아피오스에는 솔라닌이라는 독성 물질이 있으므로 반드시 가열 조리하여 섭취해야 합니다.

너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하면 복통을 유발할 수 있으니 100g 미만일 경우 10개 이내로 먹는 것이 좋습니다.

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