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건강

셀레늄 효능 부작용, 셀레늄 음식

by jovial 2022. 8. 5.
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셀레늄 

셀레늄이란 1817년에 스웨덴 과학자에 의해 처음 발견이 됐는데요. 그리스 신화에 나오는 여신의 이름을 따서 셀레늄이라고 이름을 붙었습니다.

 

셀레늄은 체내의 여러가지 작용에 필수적인 미량 미네랄로 세포막 손상을 일으키는 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 항산화물질입니다. 셀레늄은 세계 보건기구에서 섭취 권장하는 필수 영양소로 지정된 성분입니다.

우리나라 분들이 셀레늄에 대한 인식자체가 많이 부족한 상태입니다. 세계 보건기구가 권장하는 셀레늄의 하루 권장량이 55 마이크로인데 우리나라 셀레늄 섭취량은 42 마이크로그램으로 일일 권장량을 채우지 못하고 있습니다.

 

하지만 잘 섭취하고 있는 근처 국가들을 살펴보면 미국 사람들이 하루에 100 마이크로그램을 섭취하고 있고. 일본 사람들은 242 마이크로그램을 섭취하고 있고요. 비교해보면 우리가 턱없이 낮은 양을 섭취하고 있다고 볼 수 있습니다.

 

셀레늄 효능

1. 강력한 항산화력으로 활성산소 제거

활성산소란 지구 상에 모든 생물은 생존을 위해 호흡합니다. 호흡하며 몸에 들어온 산소의 90~95%는 에너지를 생산하고 사용되고 1~2%는 활성산소가 생성됩니다. 활성산소는 불안정한 상태여서 우리 몸의 산화 반응을 일으켜 세포나 조직, DNA 손상 등을 일으킵니다.

 

셀레늄은 우리몸의 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 활성산소노화의 주범이자 만병의 근원이다라고 해서 유해산소, 독성 산소라고도 불립니다. 활성 산소는 우리 몸을 산화시킨다고 할 수 있는데요. 우리 몸에서 필요 이상의 활성산소가 생기지 않도록 막아주는 것을 항산화력이라고 합니다.

 

20대 젊고 건강한 몸에서는 활성 산소가 적게 생길 뿐 아니라 항산화 능력 또한 높아서 체내 활성산소를 충분히 제거할 수 있습니다. 하지만 40대 이후가 되면 항산화 능력은 조금씩 줄어들게 되고 7.80대가 되면 많이 바닥이 나는 것으로 되어 있습니다. 반대로 활성 산소는 점점 늘어나면서 세포를 손상시켜 노화를 촉진시키고 또 각종 질병을 유발할 수 있는데요,

 

이때 항산화 효소 성분인 셀레늄이 몸속 활성산소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 셀레늄이  항산화력을 키우는데 도움을 줄수 있다고 합니다. 셀레늄은 강력한 항산화 성분인 비타민 E보다1970배에 달하는 항산화 효과가 있습니다.

 

셀레늄은 마늘이나 시금치, 브로콜리 같은 채소에서 셀레늄을 잘 챙겨 드시면 좋습니다. 하지만  이런 채소 속에 들어 있는 셀레늄은 유기 셀레늄이라고 하는데 우리나라 토양 자체에 셀레늄이  상당히 부족하기 때문에 셀레늄 결핍 지역으로 분류가 되어 있습니다. 이런 토양에서 자란 채소들은 적은 양의 셀레늄이 함유되어 있습니다.

 

그리고 또 데치거나 볶는 등의 열을 가하는 조리 과정에서 셀레늄이 파괴되기 대문에 먹는 양에 비해서 실제로 몸속에 들어오는 양은 많지 않습니다. 그래서 부족한 셀레늄은  정제된 무기 셀레늄으로 채워주는 것이 좋습니다.

 

우리 몸속으로 들어오는 정제된 무기 셀레늄들은 고스란히 활성산소를 제거하는 항산화력으로 작용할 수 있다고 합니다.

실제로 우리 몸안의 대사과정을 거쳐서 흡수되는 비율을 보면 채소 식품들 속의 유기 셀레늄은 5~ 10%, 반면에 정제된 무기 셀레늄 97%가량이 흡수돼 항산화력으로 전환된다는 연구결과도 있습니다.

 

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2. 암 예방

활성 산소가 세포를 공격해서 세포 안의 세포핵의 DNA 가 변형이 되면서 암이 생기는 건데요. 암 환자의 혈액 속에 셀레늄 수치를 살펴봤더니 건강한 사람의 6분의 1 수준밖에 안 되는 것으로 나타났다고 합니다.

 

실제로 영국 독일 등에서 매일 200 마이크로그램의 셀레늄을 먹은 사람들은 암 발생률이 37%, 암으로 인한 사망률도 50% 이상 낮아지는 걸 확인했고요. 반대로 셀레늄 섭취가 부족한 사람들은 전립선암의 발생률이 3배 이상 높아지는 것으로 나타났습니다.

 

3. 면역력 증가

셀레늄은 면역 기능을 유지시키는데도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 셀레늄을 충분히 섭취하시게 되면 외부에서 들어오는 바이러스나 세균을 처리하는 면역세포인 T세포라고 있는데요. T세포가 증가되면서 면역력을 높일 수 있고요. 암세포가 생겨나지 않도록 예방해주고 사멸시킨다고 알려진 NK세포 활성화에도 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.

 

셀레늄 부작용, 주의사항

식약처에서 권장하는 셀레늄 하루 권장량은 55 마이크로(mcg)이며 하루 최대 섭취량은 400 마이크로입니다.

셀레늄 과다 섭취시 피로감과 메스꺼움, 복통을 유발할 수 있기 때문에 반드시 적정 권장량을 지켜서 드시기 바랍니다.

특이체질, 알레르기 체질의 경우 전문의와 상의 후 섭취 바랍니다,

특정 질환이 있거나 치료 중인 경우도 전문의와 상의 후 섭취 바라고요. 임산부 수유부도 주의하시길 바랍니다.

 

셀레늄이 많은 음식

브라질너트 등 견과류와 카무트, 대구, 홍합, 삶은 쇠간, 해바라기 씨 등이 셀레늄 함량이 높은 식품이며 과일과 채소류에는 셀레늄 함유량이 매우 적게 함유되어 있습니다. 식물성 식품의 셀레늄 함량은 토양의 셀레늄 함량에 따라 다양합니다

 

셀레늄 하면 브라질너트인데요 브라질너트 한 개에 96 mcg을 함유하고 있습니다. 견과류 1개만 먹어도 셀레늄 1일 권장량(55 mcg)을 충족시킬 수 있는데요. 하지만 다량으로 섭취하게 되면 최대 섭취량 (400 mcg)을 넘길 수 있기 때문에 하루 3개 이상 먹지 않도록 주의해야 합니다.

 

카무트 곡물 한 컵에는 셀레늄 하루 섭취량의 100%를 함유하고 있습니다.

그외

해바라기씨 조미한 것 (100g) 79.3 mcg 하루 섭취 권장량 144%

마늘 구근  (100g) 77.1 mcg 하루섭취권장량 140%

대구 구운 것  (100g) 46.8 mcg  하루 섭취 권장량 85%

쇠간 삶은 것  (100g) 36.1 mcg  하루 섭취 권장량 65%

달걀   (100g) 30.8mcg 하루 섭취 권장량 56%

쇠갈비 구운 것(100g)  22 mcg 하루 섭취 권장량 40%

굴(100g) 39.5 mcg 하루 섭취 권장량 71%

 

고등어 (50g) 43.9 mcg(소 1토막) 하루 섭취 권장량 79%

쇠고기(등심) (50g) 7.9 mcg 하루 섭취 권장량 14%

돼지고기(삼겹살) (50g) 9.9 mcg 하루 섭취 권장량 18%

 

출처 굿모닝 정보세상,지식백과

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