저분자 어린 콜라겐
콜라겐은 피부 단백질의 70~80%를 구성하는 성분으로 세포와 세포 사이를 연결해주는 역할을 합니다. 또 탄력 섬유라고 불리는 엘라스틴과 히알루론산을 지탱해주는 역할을 하기 때문에 피부건강을 지켜주는데 가장 중요한 역할을 하는 성분입니다.
만약 콜라겐이 부족하게 되면 세포의 재생력은 줄어들게 되고 각질이 점점 쌓이면서 피부가 건조해지고 탄력이 떨어져 더 깊은 주름이 생기게 되는 겁니다. 빠르게 노화가 찾아온다고 할 수 있죠.
콜라겐은 만 25세를 기점으로 우리 몸에서 매년 감소하게 되는데요. 40대 중반이 되면 20대의 절반 수준이 됩니다. 특히 여성분들의 경우에는 완경 이후에 여성 호르몬이 줄어들면서 콜라겐이 30% 감소가 일어나게 되고요. 60대가 되면 남녀노소 거의 사라지게 된다고 합니다.
콜라겐은 단순히 피부 노화뿐만 아니라 우리 전신 건강에도 큰 영향을 미치고 있습니다. 콜라겐은 근육의 약 80% 그리고 연골의 53%, 뼈의 20%를 차지하고 있습니다. 뿐만 아니라 혈관, 잇몸, 손톱, 발톱, 머리카락, 치아 등 신체의 대부분 조직이 콜라겐으로 이루어져 있습니다. 한마디로 우리 몸은 콜라겐 집합체라 할 수가 있습니다. 콜라겐이 감소하면 전신 노화의 시작이라고 합니다.
진화하는 콜라겐, 저분자 어린 콜라겐 이란
콜라겐을 무조건 많이 먹는다고 해서 모두 체내 흡수가 이루어지는 것은 아닙니다. 흡수율을 확인하는 것이 중요한데요.
육류보다는 어류에서 채취한 콜라겐이 분자의 크기가 작아서 체내 흡수율이 높은데요. 어류 콜라겐보다 분자의 크기가 더 작은 것이 생선 비늘에서 채취한 저분자 어린 콜라겐입니다.
콜라겐 하면 족발, 돼지 껍질, 닭발 같은 것들을 많이 떠올리시는데요. 생선껍질에도 콜라겐이 풍부하게 들어있습니다.
어린 콜라겐은 껍질 중에서도 비늘에서 추출한 콜라겐인데요. 그 이유가 있는데 바로 분자 크기 때문입니다.
돼지 껍질나 닭발, 족발 같은 육류 콜라겐은 3000개 이상의 아미노산이 뭉친 고분자고요. 어류 콜라겐은 30개에서 100개의 아미노산이 결합된 저분자 콜라겐입니다.
즉 육류 콜라겐보다 100배 이상 작은 분자로 결합된 어류 콜라겐이 체내 흡수가 더 잘된다는 건데요.
실제로 실험을 해봤더니 같은 양을 먹었을 때 육류 콜라겐 같은 경우에는 체내에 2% 정도 흡수됐고요. 어류 콜라겐은 무려 84%나 흡수되었다고 합니다.
그중에서도 추천드릴 콜라겐은 생선의 비늘로 만들어진 어린 콜라겐입니다. 어린 콜라겐이란 어린 물고기로 만든 거라 생각할 수 있는데요. 어린 자가 아니고 물고기 어(魚) 자에 비늘 린(鱗) 자로 물고기의 비늘로 만든 어린 콜라겐이라 합니다.
분자 크기가 작을수록 체내 흡수가 잘되는데요. 머리카락 굵기의 12만 5000분의 1 정도로 굉장히 작은 초미세 입자인 저분자 콜라겐 펩타이드에 이어서 최근에는 이보다 더 작게 쪼갠 머리카락 굵기의 15만 4000분의 1, 저분자 어린 콜라겐 다이펩타이드가 등장했습니다. 눈에 보이지 않을 정도로 굉장히 작은데요, 분자 크기가 작을수록 피부에 훨씬 더 흡수가 빠르다고 할 수 있습니다.
저분자 어린 콜라겐 효능
1. 피부 탄력과 보습에 도움
실제로 남녀 성인 100명을 대상으로 한 실험이 있는데요. 한 그룹에만 어린 콜라겐을 12주간 섭취를 시켜 봤다고 합니다.
그랬더니 섭취하지 않은 그룹에 비해서 4주 만에 피부 보습과 각질량이 개선이 되었다고 합니다. 8주 후에는 피부 탄력이 개선이 되고 12주 후에는 눈가 주름이 개선이 되었다는 연구결과가 있습니다.
2. 자외선에 손상된 피부 회복에도 도움
실제로 실험을 해봤는데요. 자외선에 의해 손상된 피부에 12주간 어린 콜라겐을 투여한 결과 주름 깊이가 감소하고 주름 개수도 감소하고 피부 속 수분 함량도 증가한 데다 이미 손상된 표피까지 개선됐다는 연구결과가 있습니다.
3. 탈모예방
실제로 넓은 부위에 증상이 발현되는 미만성 탈모증 40대에서 60대 여성들을 대상으로 하루 세 번의 식사 후에 2g의 콜라겐과 15mm의 콜라겐을 함께 섭취시켜 봤습니다. 그 결과 피지량과 각질의 양 그리고 홍반 지수 등 모든 것을 감소시켜 모닝 당보 발 개수가 70.1% 로 늘어난 것으로 나타났습니다.
4.관절염 완화
콜라겐을 채우면 관절염으로 인한 통증 완화에도 도움을 받을 수 있습니다. 무릎 관절염 환자를 대상으로 24주간 매일 콜라겐을 먹게 했더니 무릎 통증이 75% 정도 완화되었다고 합니다.
우리 몸속에서 관절은 뼈를 지탱하고 충격을 완화시켜주는 아주 중요한 역할을 하는데요. 콜라겐을 보충해서 관절이 튼튼해지면 뼈를 지탱하는 힘도 강해지고 골절의 위험도 줄어들 수 있습니다.
5. 혈관 건강
혈관질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
성인 남녀를 대상으로 6개월간 어린 콜라겐을 섭취하게 한 결과 좋은 콜레스테롤 HDL은 증가하고 동맥경화 지수가 감소한 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
어린 콜라겐 부작용 및 주의사항
콜라겐을 고르실 때 식약처에서 인증받은 건강기능 식품 마크를 확인하는 게 중요합니다.
현재 많은 콜라겐들이 있지만 건강기능 식품 인증 마크를 받은 건 약 3.6%밖에 안된다고 합니다.
또 이와 함께 인체적용시험 결과가 있는지도 확인해보시는 게 좋겠습니다.
그리고 콜라겐의 체내 흡수를 극대화시키려면 비타민 C와 함께 섭취하는 게 좋습니다.
실제로 비타민C와 함께 먹으면 콜라겐 합성이 8배나 높아진다는 연구 결과도 있습니다.
저분자 어린 콜라겐 다이펩타이드의 하루 권장량은 1~2g 정도인데요.
생선 알레르기가 있는 분이거나 혹은 특정 질환을 앓고 있는 분이라면 반드시 전문의와 상의 후에 섭취하시는 것을 권장드립니다.
어린이, 임산부 및 수유부도 섭취에 주의하시길 바랍니다.
출처:굿모닝 정보세상 채널A
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