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건강

녹용 효능과 부작용, 먹는법 , 녹용 달이는 방법

by jovial 2022. 7. 20.
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녹용

신의 뿔이라 불리는 수사슴의 녹용인데요. 붉은 빛깔의 비밀은 건조하지 않은 생녹용이기 때문입니다. 녹용은 아미노산이나 비타민, 미네랄, 칼슘과 같은 다양한 영양 성분을 포함하고 있고 기타 생리 활성 물질도 풍부하여 면역력 향상에 큰 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 예로부터 귀한 약재로 황제나 왕, 귀족만 먹을수 있었다고 전해지고 있습니다.


동의보감에도 기록이 있는데요. 녹용이 '허약하고 피곤해서 몸이 야위는것과 팔, 다리, 허리, 등뼈가 시리고 아픈 것을 치료하면서 남자가 비뇨 생식 계통이 약하고 몸이 허하고 차가운 것과 다리 무릎이 힘이 없는 것을 보호한다'는 기록이 있고요.
또한 '몸의 기운을 붇돋워서 재생력과 면역력을 강화시켜주고 기운을 끌어올려서 힘이 나게 한다' 라고 기록이 돼 있습니다.


본초강목에도 정과 수를 보하고 병후 원기회복에도 좋다고 기록되어 있습니다.


녹용이 오래전부터 아주 중요한 약재로 사용되어 온 것은 물론이고요. 기력 회복자양강장의 대명사로 손꼽았다는 것을 알 수 있습니다,

수사슴은 뿔을 가진 동물 중에서 유일하게 뿔 끝까지 혈액 순환되는 동물로 알려져 있습니다. 기혈순환이 잘돼서 따뜻한 체온을 유지하기 때문에 한겨울에 눈이 내려도 몸은 물론이고 뿔에도 눈이 전혀 쌓이지가 않는다고 합니다.

녹용에 에너지가 응축되어 있다고 여기며 귀한 식품으로 대접받아온 것입니다. 사슴의 뿔은 하루에 약 3cm씩 자랄 정도로 강인한 생명력성장력을 가지고 있습니다.

녹용의 효능

녹용은 부위별로 성분과 효능이 다릅니다. 녹용은 가장 윗부분부터 분골, 상대, 중대, 하대 이렇게 나누어집니다.

분골
위로 갈수록 좋은 품질로 평가받습니다. 맨 윗부분분골이 제일 귀한 부위라고 알려져 있고요. 비율로 치자면 전체의 2% 정도밖에 되지를 않습니다.

분골의 가장 끝부분을 바로 분골 팁이라고 부르는데 여기에 생장점이 있어 영양성분이 가장 많고 특히 세포 활성도도 가장 활발한 것으로 알려져 있습니다. 아이들의 성장을 촉진하거나 또는 어른들의 기력을 충전하는 데 특히 도움을 주는 부위입니다,

상대
분골 아랫부분은 상대라고 하는데요. 상대 부분에는 단백질과 콜라겐 같은 영양소가 풍부해서 혈액을 맑게 하고 특히 보혈 성분이 많아서 여성 건강에 도움이 됩니다.

중대
그 아랫부분인 중대 부분에는 혈관 세포가 밀집해 있어서 자양강장조혈에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
그래서 냉증이나 생리통 같은 부인병 예방과 치료에 도움을 줍니다.

하대
가장 아랫부분인 하대 부분에는 무기질과 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어서 골다공증에 도움을 줄 수 있습니다.

녹용은 이렇게 부위마다 영양성분도 다르고 효능도 다양하기 때문에 전체적인 건강을 위해서는 녹용 팁을 포함한 분골 부분부터 하대까지 전체를 골고루 섭취하는 게 가장 좋습니다.


1. 면역력 강화
녹용에는 강글리오사이드라는 성분이 풍부하게 함유돼 있는데요. 분골에 가장 많이 함유돼 있습니다. 강글리오사이드에는 면역력을 책임지는 초유에도 함유된 물질인데요. 우리 몸을 이루고 있는 기본 단위로 세포 내 존재하면서 면역 세포수를 정상화하고 면역 균형을 회복하는데 도움을 줍니다.

2. 혈액순환 도와 혈관 질환 예방
강글리오사이드가 중성지방, 콜레스테롤과 같은 우리 혈액 내 지방성 노폐물을 감소시켜서 원활한 혈액순환을 도와주고요. 혈관 질환을 예방 관련해 도움을 주는데요.

실제로 고지혈증을 유도한 쥐에게 녹용 추출물을 투여했어요 그랬더니 혈중 총 콜레스테롤 수치가 감소하고요. 좋은 콜레스테롤 HDL 수치는 증가한 것으로 나타났습니다. 그렇기 때문에 혈관이 좋아지면 심근 경색이나 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.


3. 치매예방에 도움
강글리오사이드 성분이 치매예방에도 도움을 줍니다. 강글리오사이드가 뇌세포를 활성화시켜서 뇌기능을 좋게 하고요. 또 기억력과 집중력을 길러주는 효과가 있습니다.

실제로 기억 손상을 유발한 쥐에게 녹용 추출물을 투여하고 인지 훈련을 시켰더니 이틀째부터 기억 손상이 유의적으로 회복되고 장기 기억 활성화에 도움을 줬다는 연구 결과가 있습니다.

4. 골다공증 예방
녹용은 골다공증에도 도움을 줄 수 있습니다. 뼈 건강을 튼튼하게 해주는 녹용 속 성분인 판토크린이라는 성분 덕분입니다.
판토크린은 비타민과 미네랄 그리고 아미노산이 포함되어 있는 복합 유기화합물의 일종인데요. 뼈를 튼튼하게 하는 데 효능이 있습니다.

실제 연구에 따르면 쥐의 골수 세포에 녹용 추출물을 투여했더니 뼈를 파괴하는 파골세포의 분화를 예방해서 골다공증을 예방하고 뼈 건강 유지에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

한의학에서는 녹용과 녹각을 강근건골로 설명하고 있는데요. 강근건골이라는 이야기는 근육이나 인대. 힘줄. 신경조직이나 뼈를 튼튼하게 만들어주는 것을 의미합니다. 또한 판토크린 성분이 조혈 작용에 도움을 주기 때문에 뇌졸중을 비롯한 여러 가지 여름철 혈관 질환의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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좋은 녹용 고르는 법

1. 어디에서 자랐나?-자연환경
2. 무엇을 먹고 자랐나?-생육조건
녹용은 러시아산을 최고로 친다고 합니다.
러시아산 녹용은 으뜸 원자를 써서 원용이라고 불린다고 합니다. 원용이 생산되는 마랄사슴이  주로 서식하는 곳이 시베리아 툰드라 지역입니다.
생육조건이 좋은 러시아에 주로 서식하고 있으면서 천혜의 환경에서 뛰어난 품질의 녹용을 생산하는 것으로 알려져 있습니다. 이 지역은 사슴이 주로 먹는 주식이 인공적인 사료가 아니고 초목이나 약초기 때문에 좋은 녹용의 공급지라 할 수 있습니다.

녹용 먹는 법

녹용이 고가이다 보니까 집에서 녹용 달이는 방법이 효과적이라고 합니다.
재료:상대 2냥(75g), 당귀 한 줌, 대추 5개, 생강 1개
1. 물 3리터를 팔팔 끓인다
2. 끓는 물에 녹용나머지 재료를 넣는다.
3. 센 불에서 30분 정도 끓이다가 약한 불에서 3시간 정도 푹 달인다.
4. 얼음틀에 넣고 얼린다, 얼린 녹용을 하루 1~2회 따뜻한 물에 녹여 마신다.
녹용을 얼리는 이유는 고가의 약재인 녹용은 냉장고에 오래 보관하면 상할 수 있습니다.
얼려서 보관하면 보관이 쉽고 경제적으로 섭취가 가능하다고 합니다.

녹용 부작용 및 주의점

녹용의 하루 권장량은 60~120mL로 지켜서 드시고요
녹용 먹을때 주의점은 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의하시길 바랍니다.
임산부나 수유부의 경우에는 전문의와 상담 후 섭취하시길 권장드립니다.
특이 체질이거나 질환 치료 중이신 분들은 반드시 전문의와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

생녹용의 경우에는 건조과정을 거치지 않기 때문에 위생적으로 처리했는지 여부를 확인해 보시는 게 좋겠습니다.
또 국가에서 철저히 감독해서 선별한 녹용인지 확인하시기를 권장드립니다.
식약처에서 고시한 식품 유형인 식품 가공 식품을 드실 것도 권장드립니다.

출처:굿모닝정보세상

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