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건강

홍삼의 효능 부작용, 고르는법, 홍삼 안맞는 체질

by jovial 2022. 9. 19.
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홍삼

명절 선물하면 인기가 많은 홍삼인데요. 실제로 소비자 800명을 대상으로 설문 조사를 한 결과 선물용으로 많이 구매한 건강기능 식품 1위로 홍삼을 뽑기도 했습니다.

 

홍삼은 식품의약품 안전처로부터 면역력 증진 등 기능성을 인정받은 건강기능 식품입니다. 그이유는 홍삼의 핵심성분인 사포닌 덕분인데요 사포닌 중에서도 인삼에만 들어있는 것이 진세노사이드 성분입니다. 진세노사이드는 대표적인 면역물질로 면역기능 활성화를 시키는데 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

 

홍삼은 증기로 수차례 찌고, 말리고, 찌고 말린 식품으로 예로부터 귀한 약재로 사용받아 왔습니다.

 

동의보감에서는 홍삼의 원재료인 인삼은 원기를 크게 보하고 특히 폐를 튼튼하게 하고 비장을 좋게 해 주고 심장을 편안하게 해 준다고 소개하고 있습니다.

 

우리나라 식약처는 홍삼에 대해 여섯까지 기능성을 인정했습니다.

식품의약품안전처 인정 홍삼의 6가지 기능성

1. 면역력 증진

2. 피로개선

3. 기억력 개선

4. 혈액흐름 개선

5. 항산화작용 도움

6. 갱년기 여성의 건강에 도움

국내 기능성 원료 중에서  이렇게까지 많은 기능성을 인정받은 원료는 거의 없다고 합니다.

홍삼 효능

우리나라에서 건강식품으로 가장 많이 애용하고 있는 홍삼은 수삼을 껍질째 장시간 증기로 쪄서 건조와 숙성과정을 여러 차례 반복해서 만든 것으로 황갈색 또는 적갈색을 띠고 있습니다.

홍삼은 증기로 찌는 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고 신체에 유익한 생리활성 성분들이 생성되며 인삼에 비해 장기간 보관이 용이하고 효능도 훨씬 높아진다고 합니다.

 

홍삼은 어린아이부터 노년층까지 건강관리를 위해서 홍삼 제품을 챙겨 드시는 분이 늘어나고 있는데요.

남녀노소에 따른 홍삼의 효능을 정리해봤습니다.

 

남녀노소에 따른 홍삼의 효능은?

여성에게는 다이어트, 갱년기 장애 개선, 난임개선, 항산화 효과가 있습니다

 

남성에게는 탈모예방, 간 기능 회복, 피로 회복, 성 기능 개선 등의 효과가 있습니다.

 

노인에게는 원기회복, 노인 치매예방, 혈액 순환, 혈행 개선에 도움을 줍니다.

 

어린이에게는 면역력 증진 및 기억력 개선에 효과가 있다고 합니다.

 

홍삼, 누구에게나 좋을까? 홍삼 안 맞는 체질

홍삼의 효능이 사람마다 다르게 나타나는 이유는 한방에서는 체질의 문제로 봅니다.

홍삼은 열이 많은 약재여서 체질적으로 열이 많은 사람이 복용하면 효과가 없거나 부작용이 생길 수 있습니다.

대체적으로 소음인에겐 홍삼이 잘 맞고 효과도 좋지만 태음인에게는 효과가 잘 드러나지 않는다고 합니다.

소양인, 태양인이 홍삼을 먹으면 열이 너무 올라 몸에 좋지 않을수도 있다고 합니다.

 

홍삼 효능 높이는 방법

또한 사람마다 홍삼에 대한 느낌이 다른이유는 홍삼의 유효성분이라고 알려진 사포닌 즉 진세노사이드 때문이라고 알려져 있는데요.

진세노사이드는 분자크기가 커서 체내 흡수율이 1~6% 정도밖에 되지 않는다고 합니다. 즉 먹은 만큼 효과를 다 보기가 어렵다는 건데요.

그런데 다행스러운 것은 내 몸에 장내 미생물이 진세노사이드를  활성성분인 컴파운드K라는 것으로 변환시켜줘서 흡수를 도와준다고 합니다.

컴파운드 K란 홍삼에 함유되어 있는 사포닌 성분인 진세노사이드의 최종 대사산물입니다.

즉 진세노사이드가 작은 크기로 잘려져 있는 저분자 상태라고 보시면 됩니다.

 

따라서 장속에 미생물이 얼마나 잘 분포하고 있느냐에 따라 홍삼을 먹었을 때 효과가 클 수도 있고 작을 수도 있다고 합니다.

연구에 따르면 한국인 100명을 대상으로 했을 때 100명 중에 25%장내 미생물의 효소 비활성화로 인해 진세노사이드를 컴파운드 K로 변화시키지 못했다. 

따라서 홍삼을 먹고 효과를 크게 못 보신 분들은 장내 미생물의 차이다, 라는 겁니다.

미생물의 분포는 먹는 식이의 변화에 따라서도 달라질 수 있습니다.

홍삼의 효과를 제대로 보려면 평소에 육류나 기름진 음식, 인스턴트를 줄이시고 홍삼을 먹기 전에 본인의 장 환경부터 되돌아봐야 합니다.

또한 장내 미생물 유익균이 좋아하는 채소와 발효식품을 가까이해줘야 홍삼의 흡수도 좋아지고 효능도 잘 느낄 수 있다고 합니다.

 

그리고 장환경을 좋게 하는 미생물균총을 개선하는 방법 말고도 홍삼의 효과를 높일 수 있는 방법이 있는데요. 바로 발효 홍삼을 섭취하시면 됩니다.

발효홍삼은 홍삼을 효소, 효모 등 미생물로 발효시켜서 흡수율을 높인 거라고 합니다.

홍삼을 먹고 효과를 잘 느끼지 못하시는 분들께 발효 홍삼은 좋은 하나의 대안책이 될 수 있습니다.

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홍삼 제품 고르는 법

홍삼의 재료를 확인하시는 것이 좋습니다.

홍삼은 부위에 따라서 몸통 홍삼근잔뿌리 부분홍미삼으로 나눌 수가 있습니다.

홍삼은 부위별로 사포닌 함량이 차이가 있는데요

몸통 부분인 홍삼근에는 사포닌보다는 탄수화물과 또 아미노산 그리고 미네랄, 페놀 화합물과 같은 성분들이 풍부합니다.

반면에 껍질 부분과 뿌리 부분인 홍미삼인 잔뿌리에는 사포닌이 훨씬 더 많이 함유가 돼 있습니다.

홍삼의 효과를 제대로 보시기 위해서는 홍삼근과 홍미삼을 동시에 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

제품의 원료명에 홍삼근과 홍미삼이 함께 포함돼 있는지 보시는 게 좋습니다.

이 둘의 비율도 따져 보시는 것이 좋은데요 홍삼근이 70%, 홍미삼 부분이 약 30%인 것이 이상적인 비율이라고 할 수 있겠습니다.

또한 식품의약품 안전처의 심사와 관리를 통과한 제품인지 건강기능식품 마크를 확인하시는 게 좋습니다.

 

홍삼 부작용 및 주의사항

홍삼은 인삼을 가공한 것이기 때문에 인삼을 드셨을 때 열감이 느껴지거나 또는 혈압이 오르거나 소화나 변비 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

진세노사이드 추출물로는 하루에 최대 80mg을 넘지 않도록 드시는 게 좋고요. 홍삼 원물로 드실 때는 하루에 10g정도 드시는것을 권장드립니다.

 

홍삼을 드실때는 카페인, 혈압약, 여성호르몬(에스트로겐), 정신 치료제 등을 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

홍삼이 혈압과 신경에 대해 항진 효과가 있기 때문에 이들 약과 같이 먹게 되면 약효가 너무 강해져 부작용을 가져올 수 있습니다.

평소 몸에 열이 많은 사람, 감기에 걸린 사람, 혈압이 지나치게 높은 고혈압인 분들은 삼가는 것이 좋다고 합니다.

홍삼절편, 홍삼농축액 등 홍삼제품은 홍삼 함유량을 확인하고 과다 섭취를 하지 않도록 주의하여야 합니다.

특이체질 알레르기체질 인분, 임산부 수유부도 섭취에 주의하시길 바랍니다.

 

출처:tv조선외 좋은아침

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