오트 베타글루칸
오트 베타글루칸(Oat beta-glucan)은 베타글루칸의 일종으로서, 오트밀(Oatmeal)과 같은 곡물의 식이섬유에서 발견되는 성분입니다. 식이섬유는 인간의 소화기관에서 소화되지 않고 대장에서 발효되는 성분으로, 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.
오트 베타글루칸은 우수한 식이섬유로서, 콜레스테롤 수치 감소, 혈당 조절, 면역력 강화 등의 다양한 건강상의 이점이 있습니다.
특히, 오트 베타글루칸은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서, 심장질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 당뇨병 예방에도 효과가 있으며, 소화기 건강, 체중 조절, 대장암 예방 등에도 긍정적인 효과가 있습니다.
오트 베타글루칸 효능
1. 콜레스테롤 수치 감소
오트 베타글루칸은 소장 내에서 콜레스테롤과 함께 결합하여 배출되기 때문에, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다. 특히 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 감소시켜 심장질환 발생 위험을 줄일 수 있습니다.
성인 20명을 대상으로 오트 베타글루칸을 섭취하게 한 결과 총 콜레스테롤과 LDL콜레스테롤, 혈액 속 지질대사에 영향을 미치는 아포지단백이 감소한 것으로 나타났습니다.
특히 콜레스테롤은 심장병에 영향을 주는데요. 실제 콜레스테롤1%가 감소하면 심장병 2%가 줄어든다는 연구가 발표됐습니다.
또 한연구에서 오트 베타글루칸을 섭취한 그룹이 체내 콜레스테롤이 어떻게 변화되는지 측정해 보았는데요. 7시간 동안 13번 측정해본 결과 식후 콜레스테롤이 무려 43.3%나 감소한것으로 드러났습니다.
2. 혈당 조절
오트 베타글루칸은 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다. 식사 후 혈당 상승을 완화시켜 인슐린 분비를 감소시키는 효과도 있습니다. 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 면역력 강화
오트 베타글루칸은 면역력을 강화시켜 바이러스와 박테리아 등의 감염으로부터 우리를 보호하는 데 도움을 줍니다.
4. 소화기 건강
오트 베타글루칸은 소장 내의 건강한 세균을 증가시키고 소장 운동성을 개선시키는데 도움을 줍니다. 이는 변비와 같은 소화곤란 증상을 완화시키고 대장암 발생 위험을 감소시키는 효과도 있습니다.
5. 체중 조절
오트 베타글루칸은 식사 후 포만감을 유지시키는 효과가 있어, 다이어트나 체중 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.
오트 베타글루칸 섭취군에서 체중 6kg이 감소했다는 연구도 있었습니다.
6. 항염증 효과
오트 베타글루칸은 폴리페놀(아베난쓰리) 성분이 풍부해 항염증, 항산화력이 뛰어나 베타이밀로이드에 의한 염증 억제가 확인 되었다고 합니다.
오트 베타글루카 부작용 및 주의사항
오토 베타글루칸은 과다 섭취할경우 메스꺼움이나 설사, 변비 증상이 나타날 수 있습니다.
오토 베타글루칸을 섭취할때는 하루 권장 섭취량은 3~5g 정도로 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.
특이체질, 알레르기 체질인 분은 전문가와 상의후 섭취 바랍니다.
임신부 수유뷰도 섭취에 주의하시길 바랍니다.
질병 치료 중이거나 혈압 강하제를 복용 중인 분들도 섭취에 주의하셔야 하고 반드시 전문가와 상의하시기 바랍니다.
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